iz.com.ua

Главные, Украина
В Запорожской области россиян и жителей Крыма через границу пропускают только в "исключительных случаях"
Поделиться

По нескольку часов простаивают в Мелитополе поезда, следующие из Крыма на материковую Украину, что вызывает справедливые нарекания пассажиров, которым по вокзальному радио обещают стоянку 20 минут.
Рискнувшие отпраздновать Первомай на полуострове запорожцы, например, простояли на станции семь(!) часов, пока пограничники не дали добро на пропуск состава. Неудобства испытали и те, кто возвращались в Запорожье 10 мая — поезд Симферополь-Кременчуг «застрял» на станции на три с «хвостиком» часа.

В Запорожской области россиян и жителей Крыма через границу пропускают только в

Как сообщала «Индустриалка», Приднепровская железная дорога уже обратилась к Государственной пограничной службе Украины с просьбой ускорить работу контрольных постов на станции Мелитополь, чтобы предотвратить задержки пассажирских поездов. Пограничники же отмечают, что не все зависит от них, часто составы приходят на материковую Украину уже с опозданием. Пока оба ведомства ищут компромисс, терпят неудобства пассажиры.
Задержки, вполне возможно, проходят еще и потому, что распоряжением Администрации Госпогранслужбы Украины в связи с последними событиями в нашей стране введен особый порядок пропуска через границу отдельных категорий граждан.
Так, приостановлен пропуск мужчин — граждан Российской Федерации от 16 до 60 лет. Как говорится в распоряжении, «пропуск этой категории осуществляется «по результатам контроля второй линии по решению начальника пограничного отряда только в экстренных случаях при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелое заболевание близкого родственника, удостоверенные оригиналами приглашений юридических или физических лиц, или присланных администрацией ГПСУ». Без подтверждающих документов пропускаются только граждане РФ, которые следуют семьями с детьми.
Еще жестче распоряжение в отношении граждан Украины с крымской пропиской — под запрет попадают не только лица мужского пола, но и женского.
«Граждане Украины от 16 до 60 лет, зарегистрированные на территории АРК и Севастополя, на въезд в Украину не пропускаются, — говорится в распоряжении Администрации Госпогранслужбы Украины. — Пропускаются — по решению начальника пограничного отряда только при следовании на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолет, туристических ваучеров.
В отношении женщин с крымской или севастопольской пропиской с 20 до 35 лет решение принимается по результатам проведения фильтрационно-проверочных (!- ИЗ) мероприятий».
Как это выглядит на деле, могут рассказать пассажиры крымских поездов. Например, автор этих строк была свидетелем, как пограничник объявил девушке, имеющей регистрацию в пос. Новый Свет о том, что либо ей нужно сойти с поезда с вещами либо предоставить ему документы, подтверждающие цель ее визита в Украину. Стоит отметить, барышня следовала вместе с молодым человеком, который проживает в Запорожье.
Такое требование пограничника оказалось для пары настоящим сюрпризом. Девушка, вспомнив, что она заочно учится в запорожском вузе, в качестве «оправдательного» документа предъявила зачетку. Но вуз называется «Классический приватный университет» и страж границы обратил внимание студентки на то, что в названии вуза отсутствует слово «Запорожский». Взволнованная перспективой быть ссаженой на перрон, девушка стала искать название города на печатях. Ее поиск в конце-концов оказался успешным.
Пограничник принял зачетку в качестве аргумента пребывания в материковой части Украины, но предупредил, что поскольку девушка учится на заочном отделении, то в следующий раз ей нужно предъявлять вызов(!) на сессию. Если в перерывах между сессиями она вдруг захочет повидать своего любимого — это, наверное, никого не волнует: чувства вряд ли могут служить в данном случае «оправдательными» документами.
Еще интересней была вторая история. На боковых полках в нашем «отсеке» ехали немолодые мужчина и женщина, которые, как выяснилось семь лет живут гражданским браком в Лубнах Полтавской области. Так вот мужчина оказался не просто зарегистрированном в АРК, а еще и крымским татарином. Честно говоря, было неловко слушать, как он оправдывался перед молодым пограничником, что они с женой незарегистрированы, только собираются, что он работает неоформленным, поэтому справки с работы, которая бы подтверждала его нахождение в Украине, у него нет…
Его более боевая подруга жизни готова была среди ночи поднимать кого угодно, чтобы подтвердили, что этот человек живет в Лубнах, она негодовала, что в железнодорожной кассе никто не сказал при продаже билетов о таких требованиях при пересечении границы, требовала показать документ, в котором написано, что крымскому татарину нельзя заезжать в Украину, имея паспорт гражданина этой страны. В ответ уставший пограничник твердил, что нет документов — придется мужчине выходить из вагона, идти в комнату, где ему покажут документ, по которому не пропускают в Украину, и не факт, что его не вернут обратно в Крым.
Женщина вспомнила, что у нее есть врачебная печать и сообщила, что сейчас напишет своему супругу направление на обследование в больницу. «Как вы себе это представляете — вы будете писать бумагу у меня на глазах? — вежливо поинтересовался пограничник.
Препирательства длились минут пятнадцать, в это время диктор объявила о прибывании еще нескольких составов, и страж границы, спасибо ему большое, отправился проверять документы у других пассажиров.
…В сообщении на сайте «Укрзалізниці» говорится: «с 30 марта по 7 мая на станции Мелитополь в обоих направлениях зафиксировано 488 случаев задержек поездов больше чем на 216 часов, в частности, ежедневно задерживается 26 пассажирских поездов с превышением согласованного срока остановки».

Фото Екатерины Данилиной