Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Мустафа Джемилев: Даже если Меджлис запретят, то он будет действовать в подполье
Поделиться

Если власть РФ будет пытаться запретить деятельность Меджлиса, то последний продолжит работать подпольно, заявил экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, в интервью Радио Свобода.

Мустафа Джемилев: Даже если Меджлис запретят, то он будет действовать в подполье

«Видим продолжение политики властей (России — прим.ред.), которая была в Советском Союзе в течение нескольких десятилетий. Советская власть не признавала наше национальное движение, называла нас экстремистами и врагами советской власти. Это же повторяется и сейчас. Даже если Меджлис запретят, то он будет продолжать действовать в подполье», — отметил лидер крымскотатарского народа.

Во время интервью он отметил, что до сих пор не может попасть в Крым и заверил, что, хотя ему неоднократно говорили о запрете въезда в РФ до 2019 года, ни одного официального документа по этому поводу он так и не получил.

Джемилев также подчеркнул, что его последняя попытка попасть в Крым, которая едва не закончилась конфликтом между крымскими татарами и силовиками, имела негативные последствия для участников схватки.
«В Крыму начались репрессии против крымских татар, которые пришли меня встречать и перешли границу. Репрессии коснулись и тех, кто в знак протеста начал перекрывать крымские дороги. По информации из Крыма, 40 человек были оштрафованы; штраф составляет от 10 до 40 тысяч рублей», — отметил он.

Он добавил, что сейчас остро стоит вопрос, пустят ли его на полуостров на траурный митинг 18 мая. Вместе с тем он подчеркнул, что из-за этих запретов он долгое время не виделся с семьей.

«В последний раз свидание с женой у меня было на нейтральной полосе, когда она с детьми приехала меня встречать. В советские времена я много лет не мог видеться с семьей, вообще был в изоляции от семьи и своего народа. В какой-то степени все это повторяется и сейчас», — отметил Джемилев.


Комментарии читателей