Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Чернобыле построят хранилище отработанного ядерного топлива с украинских АЭС
Поделиться

В Чернобыльской зоне построят хранилище отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, передает РБК-Украина.

В Чернобыле построят хранилище отработанного ядерного топлива с украинских АЭС

Так, в ответ на вопрос депутата о том, действительно ли постановлением правительства был выделен земельный участок в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов, Улида сообщил, что 23 апреля было принято решение о предоставлении разрешения «Энергоатому» относительно предоставления участка под разработку проекта хранилища отработавшего ядерного топлива.

По словам заместителя министра, это хранилище будет использоваться для захоронения ядерного топлива исключительно с украинских АЭС.

Улида напомнил, что сейчас Украина отправляет свои ядерные отходы в Россию на временное хранение, и ,согласно договору, впоследствии должна забрать его обратно. Поэтому Украина должна построить хранилище отработанного ядерного топлива, чтобы в будущем избежать экологической катастрофы. Он подчеркнул, что хранилище строится в соответствии с законом и с соблюдением всех экологических норм.


Комментарии читателей