Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Мариупольские меткомбинаты, городская власть, общественность Мариуполя и лидер ДНР подписали меморандум о порядке и безопасности
Поделиться

Генеральные директора Мариупольского металлургического комбината (ММК) им.Ильича Юрий Зинченко и «Азовстали» Энвер Цкитишвили, городской голова Юрий Хотлубей, и.о. начальника городского управления внутренних дел Олег Моргун, представители ветеранских, молодежных, женских, профсоюзных организаций Мариуполя, а также лидер сторонников ДНР в Мариуполе Денис Кузьменко подписали Меморандум о порядке и безопасности, пишет Интерфакс-Украина.

Мариупольские меткомбинаты, городская власть, общественность Мариуполя и лидер ДНР подписали меморандум о порядке и безопасности

Инициаторами подписания документа стали руководители меткомбинатов им.Ильича и «Азовсталь» и городской штаб народной дружины. При этом уточняется, что в меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к властям Украины.

Приводим полностью текст меморандума о порядке и безопасности в г. Мариуполь:

«1. События 9 мая в Мариуполе показали, что вооруженное противостояние – это путь к гибели людей, это путь в политический тупик. Эти события не должны повториться. Наш приоритет – мир в Мариуполе, спокойная жизнь города, обеспечение стабильной работы промышленных и коммунальных предприятий. Идеологические и политические разногласия – это не повод для кровопролития. Нас объединяет желание мирной жизни и любовь к Мариуполю.

2. Вывод войск из Мариуполя дал начало мирному процессу. Мы поддерживаем и будем совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины. Мы доверяем городской милиции и поддерживаем борьбу с мародерством, хулиганством, грабежами на территории города.

3. Нужно сделать новые шаги по обеспечению мира и порядка в Мариуполе. Мы призываем к полному отказу от насилия и разоружению любых вооруженных формирований, которые появились в городе на волне протеста. Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилие, захват зданий, применение оружия).

4. Одновременно мы совместно обращаемся к киевской власти с предложением убрать военные блокпосты с дорог, ведущих к Мариуполю. Порядок на въездах в Мариуполь должна обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины.

5. Городская власть обеспечивает жизнедеятельность Мариуполя, бесперебойную работу городского хозяйства и инфраструктуры.

6. Мы совместно приложим все усилия к восстановлению разрушенных и поврежденных зданий, дорог, уборке города.

7. Мы сделаем все возможное для увековечения памяти мариупольцев, погибших в ходе вооруженных столкновений последнего времени.

8. Данный меморандум открыт для подписания другими представителями общественности и бизнеса в г.Мариуполь. Мы направляем его представителям власти, в международные организации, работающие в Украине, и в средства массовой информации».

Комментируя подписание меморандума, гендиректор ММК им.Ильича, руководитель городского штаба народной дружины Юрий Зинченко отметил, что «Мы все помним, что произошло 9 мая, наша главная цель – избежать подобных событий в будущем и вернуть в Мариуполь мир и порядок. Для этого мы уже многое сделали».

«Мы добились, чтобы из города ушли войска. Мы показали, что сами можем обеспечивать порядок и борьбу с преступностью в городе. Мы восстановили нормальную работу городской милиции и подняли жителей на создание народной дружины. Среди подписавших меморандум – люди, у которых разные и даже противоположные политические взгляды и убеждения. Но нас объединяет любовь к Мариуполю и желание не допустить кровопролития. Поэтому мы хотим сегодня дать старт новым инициативам по обеспечению порядка. Цивилизованный диалог между разными политическими силами – это сегодня гарантия покоя для мирных жителей. Это самая главная ценность», — сказал Юрий Зинченко.

В свою очередь Энвер Цкитишвили добавил, что после событий 9 мая азовстальцы и ильичевцы вышли с инициативой вернуть в город порядок своими силами.

«Мы вышли патрулировать улицы города вместе с милицией. Мы вышли разбирать баррикады и наводить порядок, восстанавливать разрушенное. Хочу отметить, что городские лидеры ДНР сегодня берут на себя часть ответственности за обеспечение мира и порядка для мариупольцев. Начался нормальный диалог. И сегодня он продолжается», — отметил гендиректор «Азовстали».

По его словам, подписывая меморандум о порядке и безопасности, тем самим посылается два сигнала.

«Один – радикально настроенным гражданам. Мы совместно предлагаем им сложить оружие, сдать его органам правопорядка. Второй сигнал мы хотим адресовать военным руководителям и власти – мы предлагаем убрать все блокпосты на въездах в Мариуполь. Обеспечить порядок на этих дорогах может городская милиция совместно с народной дружиной. Мы уверены, что эти меры помогут окончательно поставить жизнь в Мариуполе на мирные рельсы», — убежден Энвер Цкитишвили.

Метинвест
– крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Среди его основных активов – Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и расположенный в этом же городе меткомбинат «Азовсталь».

Основными акционерами компании Metinvest B.V. (Нидерланды, материнской компании группы «Метинвест») являются группа «СКМ» (71,25%) и «Смарт-холдинг» (23,75%), совместно управляющие компанией. ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

СКМ — управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе. 100% акций СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Фото 0629.com.ua.