Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В МВД рассказали подробности расследования событий в Одессе
Поделиться

Расследования по событиям в Одессе продолжается в двух направлениях. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Первый — это изучение деятельности гражданских лиц, второй — действия сотрудников милиции, которые допустили халатность или превысили свои служебные полномочия, совершившие административные правонарушения или преступления.

В МВД рассказали подробности расследования событий в Одессе

Также в Одессе параллельно работает следственная группа Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, которая расследует преступления, совершенные сотрудниками милиции. Об этом сообщил начальник ГУМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук во время совместной пресс-конференции с председателем Одесской областной государственной администрации Игорем Палицей.

По предложению руководителя ОГА первым на вопросы представителей СМИ отвечал генерал-майор милиции Иван Катеринчук, сообщивший всю имеющуюся на сегодняшний день открытую информацию о расследовании трагических событий 2 мая в Одессе. В частности, он рассказал, что уголовное дело по произошедшему расследует Главное следственное управление МВД Украины. Следственно-оперативная группа сейчас находится в Одессе и работает совместно с местными правоохранителями.

Расследование идет в двух направлениях. Первое – это изучение деятельности гражданских лиц, второе – действий сотрудников милиции, допустивших халатность либо превысивших свои служебные полномочия, совершивших административные правонарушения или преступления. Также в Одессе параллельно работает следственная группа Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, расследующая преступления, совершенные сотрудниками милиции.

Руководитель областной милиции проинформировал журналистов о том, что на сегодняшний день установлена смерть 48 человек в результате трагических событий 2 мая. Из них шестеро погибли от огнестрельных ранений, 32 — угорев от дыма и газа и 10 человек разбились, выпав из окон здания.
Из этих 48 погибших семеро женщин, один несовершеннолетний, пока не опознано три трупа, все остальные опознаны. Все родственники проинформированы о гибели своих близких и уведомлены о том, вследствие чего люди погибли.

Подробно рассказал Иван Катеринчук о том, где именно в Доме профсоюзов были обнаружены тела погибших: один человек — на лестничной площадке второго этажа. Еще один – на лестнице между вторым и третьим этажом. Трое погибших находились в коридоре третьего этажа, один – в кабинете 330 на третьем этаже, пять человек – между третьим и четвертым этажом, двое – в коридоре четвертого этажа, один – на лестничной площадке четвертого этажа, один — на четвертом этаже в кабинете 432 и 15 человек на пятом этаже. Также руководитель областной милиции сообщил присутствующим, что в процессе осмотра места происшествия был обнаружен и изъят револьвер с барабаном, в котором находилось 6 патронов, обгоревший спортивный пистолет с двумя патронами в магазине и одним — в патроннике, 11 гильз разных калибров. Извлечены дробь и металлические фрагменты, похожие на дробь, из пяти трупов. Также из тела одного из погибших извлечена металлическая пуля калибра 5,45. Назначен ряд экспертиз – комплексные, молекулярно-генетические, дактилоскопические. Также назначены и проводятся судебно-медицинские исследования с целью установления окончательной причины смерти потерпевших. Проводятся экспертизы о наличии алкоголя в крови и карбогемоглобина в телах погибших. Кроме того, в Доме профсоюзов были обнаружены и изъяты 24 стеклянные полулитровые бутылки, четырехлитровая канистра с остатками нефтепродуктов, которые тоже сейчас исследуют эксперты. Было найдено 6 деревянных палок, нунчаки, 4 шлема, 3 противогаза, 3 ножа и 2 топора. Со всеми изъятыми предметами проводятся различные экспертизы.

Многих представителей СМИ интересовало и то, сколько граждан задержано в ходе расследования трагических событий 2 мая.

— Следствием по решению суда арестовано 16 человек. Они находятся в ИВС. Под домашним арестом — 33 человека. Получена информация еще о 12 гражданах, которые якобы причастны к совершению этого преступления. Сейчас мы этих лиц проверяем и при наличии доказательной базы им в процессуальном порядке будут предъявлены обвинения, и мы определимся с их мерой пресечения,- проинформировал присутствующих Иван Катеринчук.
Также он рассказал, что из погибших только двое – иногородние. Один из Николаевской области, другой – из Винницкой. Все остальные – жители Одессы и Одесской области.

Немало вопросов журналистов касалось судьбы полковника милиции Дмитрия Фучеджи, который 2 мая занимал должность заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области – начальника милиции общественной безопасности — Я не могу давать никаких комментариев по этому вопросу, — объяснил Иван Катеринчук. — Следствие ведет Генеральная прокуратура, поэтому ответы на вопросы, находящиеся в их подследственности, могут давать только ее представители.

Представляют ли задержанные только одну политическую силу, или среди них – представители противоборствующих сторон – этот вопрос интересовал практически всех участников пресс-конференции.

— Я не делю людей по партийным признакам. Для меня все равны: как те, кто поддерживает Европу, так и те, кто поддерживает Россию. Главное, чтобы все они были законопослушными гражданами, — подчеркнул руководитель областной милиции.- Среди задержанных – представители обеих сторон конфликта. Фамилии задержанных я озвучивать не имею права, это тайна следствия.

Поставил точку начальник ГУМВД Украины в Одесской области и в дискуссии о том, был ли применен к людям, оказавшимся 2 мая в Доме профсоюзов, какой-либо специальный отравляющий газ. — Там были бутылки с горючей смесью. Они горели и при горении выделяли угарный газ, от которого люди отравились. Мы проводим экспертизу, чтобы установить, какие вещества были в бутылках, помимо бензина и дизельного топлива. Специального газа, о котором говорят, что им отравили людей, там не было. Что же касается разговоров о взрыве, то при горении горючей смеси лопались и взрывались бутылки. Взрывчатых веществ и соответственно, отдельного большого взрыва в здании не было. В противном случае разрушения были бы значительно большими, чем имеется на сегодняшний день,- подчеркнул И.П. Катеринчук.

Многих представителей СМИ интересовала также правдивость информации о том, что останься погибшие на Куликовом поле, то были бы живы, а в здание их завели специально.

— У нас есть такая информация и мы ее отрабатываем, — сказал руководитель областной милиции. -Но голословно говорить не буду, когда что-то будет известно, сразу же сообщу об этом.

Отрабатывается версия о том, что эта ситуация организована специально с целью дестабилизации ситуации в Одессе. Кому-то очень не нравилась спокойная обстановка в городе. Если информация подтвердится, мы сразу же сообщим, но голословных громких заявлений делать ни в коем случае не будем.

Кроме того, генерал-майор милиции Иван Катеринчук рассказал о той работе, которой занимаются правоохранители для сохранения стабильности в Одессе.- Мы не будем рассказывать какие колоссальные усилия для этого прилагаем, но в Одессе спокойно, ситуация под контролем. Милиция работает в круглосуточном режиме, и на сегодняшний день нет никакой информации, которая могла бы вызвать беспокойство.

Также начальник ГУМВД Украины в Одесской области выразил готовность раз в 10 дней или раз в неделю информировать СМИ о ходе расследования. Опроверг Иван Петрович и постоянно появляющуюся в социальных сетях информацию о сотнях трупов и сотнях пропавших без вести. — Этого нет, — подчеркнул он. — Мы постоянно мониторим социальные сети, Интернет. В день проверяется порядка 200-250 сообщений. В процессе проверки выявляется, что 99,99% — это «фейк». Того, о чем столь красноречиво пишут, просто нет в природе, оно не подтверждается.

Также генерал-майор милиции Иван Катеринчук призвал представителей СМИ быть максимально корректными при подготовке материалов о трагедии 2 мая. Если же появятся данные о событиях или гражданах, несущих реальную опасность стабильности в регионе, то правоохранители готовы немедленно заняться проверкой такой информации.


Комментарии читателей