Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
«Динамо» отвоевало у «Шахтера» Кубок Украины по футболу
Поделиться

Финальный матч Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» завершился победой киевлян. Счет матча — 2:1 в пользу «Динамо»

«Динамо» отвоевало у «Шахтера» Кубок Украины по футболу

Первые 45 минут финального матча пытался вспомнить, когда я в последний раз видел столь уверенную, грамотную и атакующую игру в исполнении киевского «Динамо» против серьезных команд. К сожалению, не смог. Нынешнему наставнику столичного клуба Сергею Реброву, скажем откровенно, пришлось плясать на руинах, на руинах, которые оставил ему в наследство Олег Блохин. И именно после такого первого тайма в исполнении киевского клуба понимаешь, насколько же безграмотно действовали на протяжении всего времени подопечные Блохина.

Наверное, для «Динамо» «Шахтер» является бОльшим раздражителем, чем бело-голубые для «горняков». Что говорить, если в последних восьми матчах «Динамо» семь раз проигрывало «Шахтеру», дважды вылетало из розыгрыша Кубка именно в матчах против «горняков», а второй по значимости трофей в Украине не видело вот уже на протяжении последних семи лет. Кроме того, успеху киевлян посодействовала работа тренерского штаба, какая-никакая, пусть еще не настолько заметная, но она видна, видна невооруженным взглядом.

Киевляне начали с места в карьер, наверное, и сам «Шахтер» не ждал такой наглости от команды, которая закончила чемпионат на четвертом месте. Быстрые переходы из обороны в атаку, грамотное взаимодействие флангов, удачная игра на контратаках — это лишь малая часть того, чего мы не наблюдали в игре киевлян еще пару месяцев назад. Более того, словно в сказке, ленивые и непослушные легионеры стали показывать тот футбол, который от них требовали, ради которого они и были приобретены.

Блестяще действовал в центре проваливший сезон Юнес Беланда, активно подключался к атакам Джермейн Ленс, здорово отрабатывал в отборе Мигель Велозу. Именно после розыгрыша мяча между легионерами возник первый опасный момент у ворота Андрея Пятова. Ленс получил передачу из глубины, воспользовался ошибкой Дарио Срна и выскакивал на ударную позицию с левого угла штрафной, однако не успел нанести удар — с ног голландца снес чересчур горячий в этот вечер Ярослав Ракицкий.

Спустя несколько минут с линии штрафной пробивал Дьемерси Мбокани, но мяч чудом не залетел в правый от Пятова угол! А гол пришел оттуда, откуда его никто не ждал, по крайней мере, во времена Блохина. Подача с углового завершилась неразберихой в штрафной «горняков», Срна снял мяч с ноги у Дениса Гармаша, но отправил снаряд в центр штрафной, откуда Домагой Вида пробивал с отскоком от газона и мяч, срикошетив о голову Александра Кучера, полетел в противоход Пятову.

Для того, чтобы посчитать, сколько голов в этом сезоне «Динамо» забило со стандартов, достаточно пальцев на одной руке. Но Ребров, и надо ему отдать должное за это, с первых дней начал работать с футболистами именно над этой проблемой, на которую долгое время сетовал Блохин. Именно эта работа принесла и.о. тренера «Динамо» второй гол в матче. Велозу сделал шикарную подачу со штрафного, Ракицкий не удержал Виду и тот головой пробил в дальний угол ворот!

А что же «Шахтер»? В первой половине матча «горняки» имели всего один момент, да и то, подарен он был опытным Александром Шовковским, который выбивал мяч в Луиса Адриано и снаряд едва не залетел в незащищенные ворота. Но команда Луческу оставила за собой второй тайм.

Как говорил один замечательный тренер, финалы существую не для того, чтобы играть в них в футбол, а для того, чтобы выигрывать. Так поступило и киевское «Динамо», которое вторую 45-минутку делала все, чтобы сбить темп игры, вывести из себя соперника и не дать тому отметиться. Но на свой момент и гол «Шахтер» все же заслужил. Сначала Кучер не смог переиграть Шовковского, пробив головой с линии вратарской, а чуть позже Дуглас Коста использовал неповоротливость центра защиты киевлян и отквитал один гол.

Казалось, что вот-вот «горняки» забьют и второй гол, но помешали им сделать это несколько факторов. В последние 20 минут матча игра превратилась в выяснения отношений. Что самое неприятное, отношения между собой выясняли, как правило, игроки национальной сборной Украины. Ярмоленко-Шевчук, Ракицкий-Гармаш и так далее… Апогеем нервного напряжения стала стычка игроков обеих команд, которая вылилась в три красные карточки и внутреннюю потасовку игроков «Динамо».

Финальный свисток знаменовал первую победу киевского «Динамо» над «Шахтером» за последние три года и первый кубковый трофей киевлян за последние семь лет.

«Динамо К» — «Шахтер Д» — 2:1
Голы: Александр Кучер, 40, автогол, Домагой Вида, 44 — Дуглас Коста, 57.
«Динамо К»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Данило Да Силва, Домагой Вида, Денис Гармаш, (Владислав Калитвинцев, '89), Евгений Макаренко, Мигель Велозу, Джермейн Ленс, (Огнен Вукоевич, '71), Юнес Беланда, (Сергей Сидорчук, '85), Андрей Ярмоленко, Дьёмерси Мбокани.
«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Дарио Срна, (Сергей Кривцов, '79), Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Тарас Степаненко, Фред, Луис Адриано, Бернард, (Эдуардо Да Силва, '69).
Предупреждения: Дьёмерси Мбокани, 45. Андрей Ярмоленко, 70. Огнен Вукоевич, 90+2. Александр Драгович, 90+5 — Ярослав Ракицкий, 31. Дарио Срна, 45. Александр Кучер, 90+4. Луис Адриано, 90+5.
Удаления: Андрей Ярмоленко, 90+4. Денис Гармаш, 90+7 — Ярослав Ракицкий, 90+4.


Комментарии читателей