iz.com.ua

Главные, Украина
Вступил в силу закон Украины, признающий Россию оккупантом Крыма
Поделиться

Сегодня, 15 мая, вступил в силу закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, принятый Верховной Радой 14 апреля. Документ вчера был опубликован в газете «Урядовий кур’єр». Согласно документу, РФ признается оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан в Крыму, сообщает Лига.

Вступил в силу закон Украины, признающий Россию оккупантом Крыма

Закон определяет Крым как временно оккупированную территорию, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан на территории полуострова. Согласно документу, соблюдение прав и свобод крымских граждан Украины гарантируется лишь на материковой Украине.

«Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после оставления ими временно оккупированной территории», — говорится в документе.

Также закон регулирует вопросы права собственности: приобретение и прекращение права собственности в соответствии с законодательством Украины должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

В документе также прописана норма, регулирующая вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

«Выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории и не получают пенсий и других социальных выплат от уполномоченных органов РФ, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом министров Украины», — сказано в законе.

Кроме того, документ регулирует порядок въезда в Крым и выезда на материк. Граждане Украины получили право «свободно и беспрепятственно» въезжать в Крым и выезжать из него через КПП, для чего нужно предъявить паспорт. Въезд и выезд иностранцев возможен лишь при наличии специального разрешения.