iz.com.ua

Украина
Михаил Бродский: За нарушение сроков принятия решения о выдаче лицензии или отказе должностное лицо будет наказано
Поделиться

Кабинет Министров Украины на заседании 24 апреля одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в статьи 16612 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Инициатором внесения изменений в Кодекс выступила Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Михаил Бродский: За нарушение сроков принятия решения о выдаче лицензии или отказе должностное лицо будет наказано

Документом предлагается расширить ответственность за нарушения лицензионного законодательства и установить административную ответственность за нарушение сроков для принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии или ее копии, переоформления лицензии.

«Служба разработала законопроект, которым вводится админответственность для чиновников, затягивающих принятия решения. Он был поддержан Правительством. За нарушение сроков принятия решения о выдаче или отказе о выдаче лицензии чиновник будет наказан. И на 40% увеличены размеры штрафов за нарушение лицензионных процедур», — комментирует Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Так, Госпредпринимательство предложило установить штрафы за нарушение должностными лицами органов лицензирования всех лицензионных процедур и за выдачу органом лицензирования лицензии при отсутствии решения органа лицензирования о ее выдаче — от 850 грн. до 1190 грн., вместо действующих от 510 грн. до 850 грн. А за повторное нарушение в течение года Служба предусмотрела штрафовать должностных лиц органов лицензирования от 1190 грн. до 1700 грн.

Такие меры являются необходимыми, поскольку сегодняшняя ситуация приводит к безответственного отношения должностных лиц органов лицензирования относительно принятия соответствующих решений в установленный законом срок и безосновательно создает препятствия для осуществления субъектами хозяйствования деятельности, что требует получения лицензии.

Принятие законопроекта позволит усилить ответственность должностных лиц в соблюдении сроков выдачи лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, выдаче копии лицензии и ее переоформления. А это уже улучшит улучшение бизнес-климата.