Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
У Нацгвардии появилась своя символика
Поделиться

12 мая Указом Президента Украины было утверждено символику Национальной гвардии Украины. Следовательно, НГУ теперь имеет эмблему, флаг Национальной гвардии Украины, боевые знамена оперативно территориальных объединений, соединений, военных частей, высших учебных заведений Национальной гвардии Украины и штандарт командующего Нацгвардии. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

У Нацгвардии появилась своя символика

Согласно приложению к указу, эмблемой Национальной гвардии Украины является прямой равносторонний крест с расходящимися концами крапового цвета, в центре которого в темно-зеленом восьмиграннику помещено изображение малого государственного герба Украины.

Флагом Национальной гвардии является прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, в центре которого помещено эмблему Нацгвардии. Высота эмблемы равна 2/3 высоты полотнища. Стороны флага, кроме левого края, украшены бахромой золотистого цвета. На оборотной стороне полотнища расположена надпись золотистого цвета «Национальная гвардия Украины».

У Нацгвардии появилась своя символика
У Нацгвардии появилась своя символика

Над разработкой символики Нацгвардии в течение двух месяцев работала специально созданная комиссия во главе с генерал-майором Василием Молдавчуком. В ее состав вошли офицеры Главного управления Национальной гвардии, и представители геральдических организаций. Воплощал все идеи графически художник Академического ансамбля песни и танца МВД Украины подполковник запаса Андрей Некрасов, который охотно рассказал, какие основные идеи вложили учредители в эмблему Нацгвардии.

«Мы ставили себе цель воплотить в символике НГУ так сказать связь поколений, — чтобы присутствовали символы бывшей Нацгвардии и внутренних войск», — объясняет Андрей Некрасов.

У Нацгвардии появилась своя символика

В основе эмблемы Национальной гвардии — казацкий крест, как и в основе геральдики других силовых структур Украины. Кстати, именно такое изображение креста предложил Сергей Беляев, представитель Администрации Президента.

Внутри креста восьмикутником выстроен форт, который охраняет государственность Украины воплощенную изображением герба.
В отношении цветовой гаммы — краповый цвет креста символизирует и пролитую кровь в боях, и патриотизм, и твердость духа. Между гербом и гранями форта зеленый защитный цвет, который и защищает эту государственность.

— Синее полотнище флага — в геральдике из всех остальных значений — это чистое небо, которого мы все нуждаемся сейчас.

«Как художник, и как офицер, я понимал, что создание символики НГУ — дело особенно ответственна. От этого зависит, что люди будут носить не только на шевроне, но и на душе, в сердце, — рассказывает Андрей Валентинович. — Важным аспектом является заложенный смысл, чтобы не вызвать агрессию. Не отрицаю, агрессия в военной символике должна присутствовать, но не наступающая, а военная, защитная».

По словам разработчиков было 5 основных вариантов эмблемы, в одном из которых вместо герба — изображение казака (такой элемент присутствует в символике бывшей НГУ, его использовал и гетмана Скоропадский).

У Нацгвардии появилась своя символика
У Нацгвардии появилась своя символика

Комментарии читателей