Индустриальное Запорожье

Наука и Технологии, Украина
Украинский школьник сконструировал "ручного" робота для детей-инвалидов
Поделиться

17-летний изобретатель из Николаева Леонид Норд сконструировал руку-манипулятор, с помощью которой дети-инвалиды смогут виртуально присутствовать на лабораторных занятиях и проводить опыты наравне с другими учениками. Как сообщает газета «Факты», изобретение представляет из себя механическую руку до самого плеча, которая двигается как настоящая рука под любым углом и умеет осуществлять захват.

Украинский школьник сконструировал

Правда, на деле она чуть меньше настоящией руки, а вес может поднять не более ста граммов. Этого вполне хватает, чтобы взять пробирку или воспользоваться клавиатурой. Благодаря манипулятору ученики могут находиться в двух местах одновременно, причем не только присутствовать на лабораторной по химии, физике или информатике, будучи в любой точке мира, но и полноценно выполнять задания: качать маятник, смешивать реактивы или пользоваться компьютером.

Рука управляется с помощью трех кнопок в виде ползунков — манипулятору можно отдавать команды с телефона, планшета или обычного компьютера. Естественно, на манипуляторе есть и веб-камера, позволяющая видеть, что делает рука. В ближайшее время изобратель планирует внедрение своего приспособление в украинские школы. Себестоимость руки составляет 1 500 грн — по мнению Леонида это вполне посильная цена для современных учебных заведений.

Фото газеты Факты.