Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
Крымские татары заплатят за мирные акции
Поделиться

Крымские суды приняли к рассмотрению 55 дел относительно крымских татар, участвовавших в событиях 3 мая, когда Мустафе Джемилеву было отказано во въезде в Крым. Общая сумма назначенных штрафов составила 720 тыс. рублей. Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель юридического управления Меджлиса крымскотатарского народа Тейфук Гафаров.

Крымские татары заплатят за мирные акции

«По событиям, имевшим место в Крыму 3 июня, за прошедшее время рассмотрено 55 дел в отношении 49 человек. Им назначены штрафы от 10 до 40 тыс. рублей. Общая сумма назначенных крымскими судами штрафов составила порядка 720 тыс. рублей. По всем делам поданы апелляционные жалобы», — сообщил Гафаров.

По его словам, юридическое управление Меджлиса рекомендует всем крымским татарам, в отношении которых вынесено решение, принимавшееся без участия адвоката, передать документы в управление для подготовки апелляционной жалобы. Кроме того, он обратился к участникам акций отказаться от дачи показаний, согласно ст. 51 Конституции РФ, если им не предоставлен адвокат.

В настоящее время, сообщил Гафаров, по открытым административным делам работает группа крымских адвокатов, использующих необходимую доказательную базу для снятия обвинений с участников мирных акций.

Как сообщал Укринформ, 3 мая лидера крымских татар Мустафу Джемилева не пустили в Крым. В знак протеста в ряде регионов полуострова крымские татары блокировали трассы.