Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Газпром" потребовал от Украины первую в истории предоплату за газ
Поделиться

Российский газовый гигант «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл. исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сообщил журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

«Просроченный долг на данный момент составляет 3,505 миллиарда долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок — 114 миллионов кубометров в сутки», — сказал Куприянов.

Он напомнил, что с учетом выходных дней «Нафтогаз» должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

Исходя из озвученной «Газпромом» цены газа для «Нафтогаза» в 485 долларов за тысячу кубометров сумма счета составляет 1,659 миллиарда долларов (за 3,42 миллиарда кубометров). Счет соответствует годовому контрактному объему в 41,6 миллиарда кубометров, в отношении которого действует правило «бери или плати».

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал прекратить поставки газа на Украину с 3 июня, если к этому времени не будет оплачен авансовый счет за июнь. Ранее на встрече с Миллером российский премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал выставить Киеву авансовый счет за газ, намекнув, что деньги у Украины есть, поскольку МВФ уже перевел кредитный транш.


Комментарии читателей