Индустриальное Запорожье

Украина
Королевская: К пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит почти 5% населения Украины
Поделиться

Минсоцполитики занимается решением вопросов как пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, так и тех, кто работает в зоне отчуждения. Об этом сегодня заявила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время брифинга в КМУ. По ее словам, социальные проблемы в контексте Чернобыльской катастрофы имеют два измерения. «Во-первых, это социальная защита лиц, пострадавших в результате аварии. Всего отнесены к пострадавшим более 2,1 млн. человек — почти 5% населения Украины. Во-вторых, это социальная защита людей, которые сегодня работают в зоне, в частности, обеспечивают безопасность Чернобыльской АЭС. Всего их более 6 тыс.», — отметила она.

Что касается первой группы, то Минсоцполитики сейчас нарабатывает несколько предложений. «Первое: дети чернобыльцев, которые после 18 лет теряют право на социальную защиту и льготное медицинское обеспечение, должны получить надлежащие гарантии защиты. Второе: есть потребность ликвидировать социальную несправедливость по отношению к вдовам ликвидаторов, вынужденных после потери кормильца долго доказывать, что смерть мужа наступила в результате болезни, связанной с Чернобыльской катастрофой», — отметила Министр.

Третий вопрос, который рассматривается Министерством, по ее словам, — улучшение работы комиссий по определению данных о зарплате за работу в зоне отчуждения. По словам Наталии Королевской, она инициирует осуществление народного контроля за работой этих комиссий.

Королевская: К пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит почти 5% населения Украины

Четвертый вопрос, отметила Министр, — осовременивание индивидуального заработка пострадавших и перерасчет пенсий. «Первый этап — осовременивание заработка к среднемесячной зарплате в отраслях экономики за 2007 год», — сказала она.

Наталия Кролевская сообщила, что на сегодня для большинства людей, которые работают в зоне, уже определен порядок начисления льготных пенсий по Списку № 1 (работа в особо вредных и особо тяжелых условиях). Вместе с тем, в ближайшее время должен быть решен вопрос начисления льготных пенсий лицам, которые работают в зоне отчуждения, но пенсионное обеспечение которых осуществляется по отдельным законам (военные, госслужащие, правоохранители и т.д.). «При Министерстве создана рабочая группа с вовлечением Пенсионного фонда, Минфина, Минюста, Агентства государственной службы. Также мы введем в ее состав представителей профсоюзов», — отметила Наталия Королевская.

Министр сообщила, что вчера находилась в зоне отчуждения, где провела ряд встреч. «По итогам вчерашних встреч Минсоцполитики взяло на контроль решение еще ряда вопросов. В частности, совершенствование порядка возмещения Пенсионному фонду выплаты льготных пенсий. Также планируется разработать порядок, который бы позволял руководству ЧАЭС, стимулировать работников в рамках фонда заработной платы», — отметила она.

Отдельное внимание, по словам Министра, требует город Славутич — самый молодой город Украины, построенный в 1986-88 гг., который сейчас потерял перспективу и становится депрессивной территорией. «Мы поставим вопрос, относительно направления части из тех 157 млн., предусмотренных по программам бывшего МЧС на строительство жилья для чернобыльцев, на строительство именно в Славутиче. Также следует обеспечить паритетное финансирование из государственного и местного бюджетов реабилитационного центра», — сказала она.

В целом, по мнению Наталии Королевской, вокруг Славутича нужно создать экономически привлекательную зону, куда бы пришли инвестиции. Это позволит превратить город в территорию развития и эффективной социальной защиты, сообщили в пресс-службе Минсоцполитики Украины.