Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Металлурги в Мариуполе взяли горожан под защиту
Поделиться

Улицы Мариуполя вместе с правоохранителями с воскресенья патрулируют члены добровольных народных дружин, созданных по инициативе Группы Метинвест из работников металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» для охраны общественного порядка и защиты горожан от мародеров и преступников, орудующих в городе.

Металлурги в Мариуполе взяли горожан под защиту

Металлурги вместе с милицией патрулируют улицы Мариуполя
(Фото: METINVESTHOLDING.COM)

В святой для всех день – 9 Мая – в Мариуполе пролилась кровь: в результате тотальной «зачистки», проведенной в рамках антитеррористической операции, погибли люди. Официально была подтверждена гибель девяти человек, несколько десятков жителей города обратились за медицинской помощью.

Группа Метинвест выступила с инициативой создания в городе добровольных народных дружин (ДНД) из числа работников метпредприятий Группы – для совместного с сотрудниками милиции патрулирования улиц.

На встрече с начальниками цехов, бригадирами и мастерами мариупольских меткомбинатов генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, отметил, что металлурги должны помочь навести порядок в городе.

– Речь идет не о защите меткомбинатов, а о защите наших домов, дворов, семей, – подчеркнул Юрий Рыженков. – Формироваться дружины будут на добровольной основе, из тех, кому небезразлична судьба города. Принцип работы прост — никакой политики и никакого оружия в руках. Отдельно подчеркну, что речь идет о совершенно законном привлечении граждан к охране действующего порядка — согласно действующему законодательству Украины.

Городская власть, как сообщил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, поддержала инициативу Группы Метинвест и будет объединять свои усилия с металлургами для стабилизации обстановки в регионе. А и.о. начальника горуправления милиции Олег Моргун поблагодарил Метинвест «за помощь как в содействии по привлечению добровольцев для совместного патрулирования, так и в материальном обеспечении».

Стоит отметить, что Метинвест взял на себя полное материальное обеспечение работы ДНД — выделяет автотранспорт, ГСМ, обеспечивает спецодеждой и средствами защиты. За сотрудниками метпредприятий Группы сохраняются рабочие места и зарплата, они также могут получать и надбавки за участие в охране общественного порядка.

Добровольная народная дружина как общественное формирование была зарегистрирована в горсовете еще в 2001 году, сейчас Метинвест по просьбе своих сотрудников в Мариуполе инициировал активизацию этого движения. В дружину могут записываться не только работники предприятий Группы, но и все неравнодушные мариупольцы, которые хотят вместе с сотрудниками милиции участвовать в поддержании порядка в городе. Члены ДНД, разумеется, не будут препятствовать работе силовиков, поскольку такие действия — незаконные.

…Вечером 11 мая первые патрули с участием народных дружинников вышли на улицы Мариуполя для совместного с правоохранителями дежурства. И это дало свой результат — были задержаны 15 мародеров, орудовавших под покровом ночи.

В ТЕМУ

Будут ли добровольные народные дружины в Запорожье?
– У нас этот вопрос не обсуждался, – прокомментировал «Индустриалке» мэр Александр Син. – Но в Запорожской области сформирован батальон территориальной обороны и формируется так называемый Хортицкий полк, есть дружины самообороны. Создавать другие подразделения мы пока не планируем.

На сайте Бравоавиа вы можете заказать бюджетные авиабилеты в любые страны мира. Узнайте больше о выгодном закажите авиабилеты в процессе бронирования на сайте http://www.bravoavia.com.ua.


Комментарии читателей