Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Самооборону Майдана расформируют, ее бойцов отправят в армию и Нацгвардию
Поделиться

Все подразделения и формирования самообороны Майдана обязали перейти в подчинение официальных структур. Такое решение приняли на заседании совета сотников Майдана под председательством секретаря СНБО Андрея Парубия, пишет gazeta.ua.

Самооборону Майдана расформируют, ее бойцов отправят в армию и Нацгвардию

Крайний срок перехода – 16 мая. «Мы сделаем все, чтобы не допустить провокаций диверсионными группами, специально завезенными в разные города и в Киев. Теперь будем иметь полномочия, по которым будем действовать наравне с милиционерами, — рассказал Тарас Бородач, командир батальона территориальной обороны Киева.

Также на заседании огласили список настоящих членов самообороны, чтобы под видом добровольцев доступ к оружию не получили потенциальные сепаратисты. Бойцам, которые переходят в официальные структуры, предлагают контракт на три или пять лет. Правда, некоторые из них сетуют на слишком маленькую зарплату.

«В случае безотлагательной необходимости я готов бесплатно защищать свой народ и землю, — говорит самообороновец Николай Делишняк из города Коломыя на Ивано-Франковщине. — Но если предлагают контракт на три или пять лет, то надо платить не 1800 гривен — это в Нацгвардии, и не 2300 — в территориальном батальоне»

Напомним, самооборона Майдана возникла 1 декабря прошлого года после разгона «беркутовцами» студентов на Майдане Незалежности. Тогда добровольцы охраняли мирных митингующих.

Инструктировали первых самообороновцев бывшие военные и милиционеры. Тогда же у бойцов появилось оружие — деревянные щиты и палки. Всем выдали пластиковые строительные каски.

Во время активных событий Майдана в столице было около 5 тыс. самообороновцев. По Украине — до 25 тыс. В марте на базе самообороны создали батальон Национальной гвардии с базированием в селе Новые Петровцы под Киевом.