iz.com.ua

Происшествия, Украина
Волонтеры Красного Креста рассказали о жестоких допросах террористов в Донецке
Поделиться

В Киев вернулись волонтеры Красного Креста, которые отправились в Донецк, чтобы помочь местным оказывать первую помощь и забрать гуманитарную помощь, но оказались в плену, говорится в сюжете ТСН.

Волонтеры Красного Креста рассказали о жестоких допросах террористов в Донецке

Волонтеры Красного Креста приехали в Донецк, чтобы патрулировать город во время майских праздников и забрать два автомобиля скорой помощи, пришли в качестве гуманитарной помощь из Германии. Однако выяснилось, что машины похитили с охраняемой парковки. Найти машины согласились правоохранители: к волонтерам приехали трое милиционеров и представитель «Донецкой народной республики». Машины нашли вблизи Донецкой облгосадминистрации, а иностранные номера на новых машинах были заменены на старые донецкие, машины отошли в пользу самопровозглашенной республики.

Вместо того, чтобы вернуть авто, волонтеров сначала связали, поставили на колени и около часа допрашивали на улице, а позже развели по разным комнатах в подвал, где продолжили допрос. Например, Игоря Симутина раздевали и допрашивали 6 раз. Захватчики заподозрили в опытном альпинисту специально подготовленного шпиона. Угрожали колоть препараты. Волонтер заметил, что сепаратисты между собой общий язык находили не всегда.

Впоследствии террористы захватили еще семь волонтеров: их под конвоем забрали из донецкого офиса. Позже их отпустили и пообещали, что если встретят вблизи места боевых действий, то уже не пожалеют. Сейчас работа мобильных групп в горячих точках сорвана, а гуманитарная помощь отобрана и это при том, что с сепаратистами пытались договориться. Волонтеры уверяют, что запугать их захватчиков не удалось. Неоднократно травмированые во время событий на Майдане, они готовы возвращаться, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, независимо от политических соображений.