Индустриалка - новости Запорожья

Главные, День за днем, Украина
«Мариупольцы поступают очень правильно» - народный депутат Украины Евгений Карташов о создании народных дружин в Мариуполе
Поделиться

9 мая в Мариуполе произошли вооруженные столкновения — есть убитые и раненые. В городе кроме сожженного здания милиции, частично сожженного здания горсовета много разбитых и разграбленных магазинов. Есть случаи грабежей и мародерства.

На все это не могли спокойно смотреть рабочие люди, в частности, металлурги — 11 мая, в 18 часов, после инструктажа в райотделах милиции Мариуполя, металлурги, выразившие добровольное желание стать дружинниками, совместно с представителями правоохранительных органов начали патрулирование городских улиц.

«Мариупольцы поступают очень правильно» - народный депутат Украины Евгений Карташов о создании народных дружин в Мариуполе

Вместе с дружинниками по маршрутам патрулирования прошли и генеральные директора Группы Метинвест Юрий Рыженков, меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко и «Азовстали» Энвер Цкитишвили.

По словам Юрия Рыженкова, руководством Группы Метинвест инициировано, а трудовыми коллективами комбинатов активно поддержано предложение о создании добровольных дружин, которые, согласно закону Украины об участии граждан в охране общественного порядка, будут совместно с представителями милиции патрулировать город. Они не будут носить оружие. Их основная роль – информирование оперативных групп милиции о замеченных правонарушениях и профилактика возможных преступных действий.

Сегодня на «Запорожстали» был народный депутат Украины, в 2003-2010 годах — мэр Запорожья Евгений Карташов — перед заседаниями в парламенте, заметил он, всем депутатам надо бывать на заводах, в трудовых коллективах, словом, в гуще жизни.

«Мариупольцы поступают очень правильно» - народный депутат Украины Евгений Карташов о создании народных дружин в Мариуполе

«Индустриалка», в частности, спросила у народного депутата:

— Евгений Григорьевич, как вы прокомментируете то, что в Мариуполе металлурги начинают создавать народные дружины?

— Я считаю, что мариупольцы поступают очень правильно. Когда на патрулирование выходят народные дружины вместе с милицией, это гарантия того, что будет наведен порядок.

И это не что-то совсем уж новое, придуманное только сегодня. Эта практика была у нас и раньше — еще в советские времена активно и успешно работали ДНД, добровольные народные дружины. Если рабочий человек выходит на охрану своего города, он несет ответственность за него, за сохранение в городе спокойствия и порядка. А еще тем самым он демонстрирует, кто в городе хозяин — простые люди, его жители. Горожане.

Но, конечно, заниматься охраной правопорядка должна в первую очередь наша милиция. Ее нужно укреплять — материально, в кадровом составе. А народные дружины это, несомненно, большая помощь милиции. Без этого обойтись, особенно сейчас, очень сложно.

В свое время я сам был дружинником и помню, с какой гордостью мы выходили на дежурства — потому что виделили, как это необходимо, как наша общественная работа помогала укреплять в обществе порядок.

«Мариупольцы поступают очень правильно» - народный депутат Украины Евгений Карташов о создании народных дружин в Мариуполе

— Евгений Григорьевич, в Запорожье в этом плане все спокойно — и Самооборона, и милиция поддерживают общественный порядок. Не понадобится ли создание таких дружин и в Запорожье?

— Я бы сказал так — расслабляться просто не надо. Нужно будет — создадим. Но мы все должны помнить — это наш город, нам в нем жить. И все мы хотим жить спокойно.

ххх

Сегодня на своей странице в Фейсбуке директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко рассказала о первых результатах работы ДНД Метинвеста в Мариуполе. За двое суток в ДНД записалось более 1000 добровольцев.

Наряд ДНД — это 5-6 человек (2 миционера и 3-4 дружинника). Одновременно в городе работает минимум 20 патрулей. Могли бы выставить и больше, но пока возможности ДНД напрямую зависят от количества участвующих в патрулировании милиционеров.

За это время предотвращено несколько больших краж, в том числе — с элементами мародерства.

Полностью матобеспечением работы ДНД занимается Метинвест. Если опыт Мариуполя и в дальнейшем будет успешным, Метинвест начнет формирование ДНД и в других городах Донецкой области.

Фото с сайта Метинвеста и автора.


Комментарии читателей