Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Металлурги начали совместное с милицией патрулирование улиц Мариуполя
Поделиться

11 мая, в 18 часов, после инструктажа в районных отделах милиции Мариуполя, металлурги, выразившие добровольное желание стать дружинниками, совместно с представителями правоохранительных органов начали патрулирование городских улиц, сообщает сайт Группы Метинвест.

Металлурги начали совместное с милицией патрулирование улиц Мариуполя

Вместе с дружинниками по маршрутам патрулирования прошли и генеральные директора Группы Метинвест Юрий Рыженков, меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко и Азовстали Энвер Цкитишвили.

По словам Юрия Рыженкова, руководством Группы Метинвест инициировано, а трудовыми коллективами комбинатов активно поддержано предложение о создании добровольных дружин, которые, согласно закону Украины об участии граждан в охране общественного порядка, будут совместно с представителями милиции патрулировать город. Они не будут носить оружие. Их основная роль – информирование оперативных групп милиции о замеченных правонарушениях и профилактика возможных преступных действий. Сейчас, по оценкам городской власти, наиболее актуально предотвращение мародерства, хулиганства, грабежей.

«Нужно, чтобы люди не только почувствовали, что милиция с народом, как это любили провозглашать в разных городах нашей страны последние четыре месяца, но и то, что народ с милицией. Потому что для народа небезразлично состояние наших правоохранительных органов, небезразлично их моральное состояние и их работа», — почеркнул Юрий Рыженков.

Свое отношение к формированию дружин металлургов высказал и городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей: «Мы же не с нуля начинаем. Движение активистов по обеспечению общественного порядка является вполне законным и давно уже юридически оформлено в нашем городе. Этим занимались районные администрации и райотделы милиции. Я хочу проинформировать, что и 9 мая вечером, и 10 мая вечером было организовано патрулирование, и работали наши городские дружинники. Инициатива, которую проявил Метинвест, трудовые коллективы комбинатов им. Ильича и Азовсталь, значительно усилит эту работу, и, конечно же, создаст гораздо лучшие условия, для обеспечения порядка в нашем городе. Мы всячески поддерживаем эту инициативу», — сказал Юрий Хотлубей.

Точку зрения генерального директора Метинвеста разделяют и сотрудники мариупольских меткомбинатов — добровольные участники народной дружины. По словам Сергея Елисеева, сотрудника железнодорожного цеха меткомбината имени Ильича, городу, однозначно, нужны такие патрули. «Люди обращают внимание и благодарят за нашу совместную с правоохранителями работу. Поддержка милиции, особенно после недавних событий в нашем городе, очень нужна. Каждый неравнодушный мужчина будет защищать свой город, свой дом, свою семью. Мы видим, что наше присутствие на улицах города, прежде всего, успокаивает жителей города, что все спокойно и мирно» — рассказал Сергей Елисеев.

Денис Гладышев, слесарь цеха ремонта и обслуживания оборудования прокатного производства, меткомбинат «Азовсталь», вечером 11 мая впервые вышел вместе с милицией обеспечивать порядок на улицах Мариуполя. «Просто болит сердце за родной город, я в нем родился, вырос, живу. Тут родные мои, близкие. Нехорошо, когда пытаются растерзать мой город. Рабочие бригады помогут милиции навести порядок и не допустить мародерства. Наше присутствие на улицах города дает горожанам веру в лучшее, как говорится. Я иду защищать свою семью», — сказал Денис Гладышев.

По словам генеральных директоров меткомбинатов «Азовсталь» Энвера Цкитишвили и комбината имени Ильича Юрия Зинченко, по состоянию на вечер, всего через несколько часов после объявления формирования дружин, более полутысячи металлургов выразили свое желание стать добровольными помощниками милиции города в наведении порядка. В первое же ночное патрулирование улиц города уже заступили 120 мариупольских металлургов.


Комментарии читателей