iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Симферополе исчез украинский кинорежиссер
Поделиться

Российская ФСБ в ночь на 11 мая в Симферополе задержала украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Майдана Олега Сенцова. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила журналистка Екатерина Сергацкова.

В Симферополе исчез украинский кинорежиссер

«В Крыму начались репрессии участников Майдана. Сегодня ночью сотрудники ФСБ в Симферополе задержали кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова. Последний раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен», — написала активистка 11 мая.

По результатам более поздних обращений в отделение ФСБ в Симферополе выяснить судьбу Олега Сенцова не удалось — факт его задержания не подтвержден и не опровергнут. По телефону с Олегом связаться невозможно, отметили в Национальный союзе кинематографистов.

Сенцов является автором полнометражного фильма «Гамер», отмеченного жюри ряда международных кинофестивалей, в частности, Одесского МКФ и МКФ в российском Ханты-Мансийске. Картина участвовала в престижном фестивале авторского кино, Роттердамском МКФ, в конкурсной программе МКФ GoEast, проводимой в немецком городе Висбаден, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость».