Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Метинвест" помогает стабилизировать ситуацию в Мариуполе - видео
Поделиться

Вчера, через день после трагических событий 9-го мая в Мариуполе, когда в городе горели административные здания и раздавалась стрельба, в студии Мариупольского телевидения на вопросы журналиста отвечали те, кто прилагает максимум усилий для стабилизации обстановки в городе. Это генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей и в.и.о. начальника ГУВД Олег Моргун.

Впрочем, вопрос был один и главный — насколько возникший конфликт можно на данном этапе решить мирным путем.

Юрий Рыженков сказал от имени всей компании «Метинвест»:»Я хотел бы напомнить, что с самого начала кризисной ситуации в Украине и «Метинвест» и наш акционер Ринат Леонидович Ахметов призывали решить конфликт мирным путем. Мы всегда призывали прекратить насилие, убрать оружие с улиц и сесть за стол переговоров. 9-го мая мы опубликовали соответствующее обращение. К этому мы продолжаем призывать и сегодня. Это касается всех конфликтующих сторон».

Мэр Мариуполя заявил, что с 9-го мая жизнь города шла в обычном режиме. В 8:30 был проведен городской митинг, на котором почтили память ветеранов. А с 10-и утра начался штурм ГУВД и военные события длились около трех часов. Пошли слухи о взорванной водонапорной башне. Это были только слухи. Правда в центре города пришлось отключить электричество, потому что горело здание МВД и горисполкома. К вечеру этого же дня мэрия начала жизнеобеспечение города в штатном режиме».

Начальник городского управления внутренних дел признал, что 9 мая некоторые работники милиции были деморализованы, однако с личным составом была проведена соответствующая разъяснительная работа. «Благодаря поддержке «Метинвеста», который помог милиции в наведении порядка в городе, ситуация стабилизировалась», — заявил Олег Моргун.

Юрий Рыженков сообщил, что в ближайшее время «Метинвест» планирует оказывать материальную помощь милиции в заправке патрульных машин горючим, предоставлении автотранспорта, который поможет в патрулировании города. Кроме того, из числа сотрудников предприятий создаются добровольные народные дружины, которые совместно с работниками милиции будут производить патрулирование своих районов и улиц. Они не будут вооружены. Их главная роль поддерживать милицию и помогать жителям.

Юрий Хотлубей добавил, что уже с вечера 9-го мая улицы города начали патрулировать дружинники , что позволило предотвращать мародерство и грабежи. «Та инициатива с которой выступил «Метинвест» создаст весомые предпосылки для обеспечения порядка в Мариуполе», — заключил городской голова.
В воскресенье, по общему мнению присутствовавших в студии, ситуация в Мариуполе стабилизируется. В городе нет стрельбы и военной техники на улицах.


Комментарии читателей