iz.com.ua

Украина
В Донецкой области пророссийские террористы получают оружие из-за границы
Поделиться

2 мая, около 18:00 один из блокпостов, что в северо-восточной окраине Славянска, и в ночь с 4 на 5 мая другой блокпост, что в северо-западной окраине Славянска, были обстреляны сепаратистами. Преступники использовали стрелковое оружие и реактивные противотанковые гранаты. На месте ведения стрельбы террористами вблизи каждого блокпоста были найдены использованные контейнеры – пусковые установки РПГ-26 по одной единице. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

В Донецкой области пророссийские террористы получают оружие из-за границы

По предварительным результатам экспертных исследований, учитывая номера РПГ-26 (254-1-93, где 254 – завод-изготовитель, 1 – номер партии, 93 – год выпуска), установлено, что на учете в Вооруженных Силах Украины РПГ-26 1993 года выпуска не находятся. Стоит отметить, что реактивные противотанковые гранаты РПГ-26, с помощью которых в последнее время осуществлены обстрелы террористами объектов, где несут службу украинские военнослужащие в зоне проведения антитеррористической операции, завезены в Украину из-за границы.

В Донецкой области пророссийские террористы получают оружие из-за границы

Справка: РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ-6Г19) реактивная противотанковая граната, разработанная в НПО «Базальт» на замену РПГ-22 «Нетто», для повышения боевых возможностей механизированных и воздушно-десантных подразделений. В 1985 году была принята на вооружение Советской Армии.

В РПГ-26 была реализована возможность обратного перевода из боевого в походное положение. Кроме того, увеличена бронепробиваемость, начальная скорость и уменьшено время перевода в боевое состояние.

Стеклопластиковый контейнер – пусковая установка РПГ-26 – выполнен по однотрубной схеме, без использования насадок и других систем удлинения ствола. Металлические откидные крышки были заменены резиновыми с разъемными лепестковыми мембранами, что позволило производить выстрел без предварительного открытия крышки.

Калибр РПГ-26 «Аглень» – 73 мм, длина – 770 мм, вес – 2,9 кг, начальная скорость гранаты 144 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 170 м, эффективность стрельбы по движущейся бронетехнике – 150 м, способность к пробиванию брони – до 220 мм.

Фото Минобороны