iz.com.ua

Украина
Генпрокуратура Украины заявляет, что "Коммерсант" неправильно понял Пшонку
Поделиться

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сделала официальное заявление по поводу на ее взгляд искажения слов генпрокурора Виктора Пшонки относительно присутствия в суде экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Заявление размещено сегодня, 24 апреля,на сайте Генпрокуратуры Украины.

Генпрокуратура Украины заявляет, что

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в связи с тем, что редакция издания «Коммерсант» не правильно поняла слова Генерального прокурора и трактовала их суть по-своему, что привело, во-первых, к искажению содержания комментария Генерального прокурора Виктора Пшонки в ответ на вопрос журналиста о якобы возможности слушания дела Ю. Тимошенко в суде при ее отсутствии, а во-вторых, к нелогично сформированному вопросу относительно комментария Генерального прокурора к адвокату С. Власенко, сообщает:
— Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в г. Одесса, объяснил, что судебное рассмотрение дела Ю. Тимошенко, по сути, не может произойти без ее личного присутствия в суде.
Он также отметил о том, что уже в течение года идет затягивание судебного рассмотрения дела ввиду неявки Ю. Тимошенко в Киевский районный суд г. Харькова.
Генеральный прокурор отметил, что действующим законодательством не предусмотрена процедура, которая бы позволяла из-за постоянного отсутствия подозреваемого лица в суде отказаться от вынесения судебного решения по существу дела.
Поэтому, резюмировал Виктор Пшонка, рано или поздно судебное решение по делу все равно будет вынесено. Каким будет это решение — будет определяться исключительно судом.
Пока что и прокуроры, и судьи ждут решения подозреваемой прибыть в суд, но судебное рассмотрение дела по сути все равно рано или поздно, но должно начаться в присутствии подсудимого лица.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры просит обратить внимание главного редактора издания «Коммерсант» на ситуацию, которая возникла, и способствовать исключению возможности подобных случаев в будущем, ведь в случае отсутствия корреспондента издания на пресс-конференции или брифинге сотрудников органов прокуратуры, журналисты всегда могут обратиться в пресс-службу ведомства и получить уточняющую информацию,- говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщил «Коммерсант», «вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка во время поездки в Одессу заявил, что в Генеральной прокуратуре (ГПУ) рассматривают возможность принудительной доставки госпожи Тимошенко в суд. «Юлия Тимошенко должна быть предстать перед судом…Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом вопрос, а суд обязан будет вынести решение о том, чтобы Юлия Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса»,— сказал генпрокурор.

Виктор Пшонка не исключил, что решение суда может быть вынесено и без подсудимой. «Юлия Тимошенко в шестнадцатый раз отказывается явиться на судебное заседание в Харькове…Найдите мне, в каком законе написано, что, если Юлия Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть и будет! Не сегодня-завтра, но решение должно быть»,— констатировал генеральный прокурор.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко назвал заявления генпрокурора «юридически безграмотными».