Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
20 тысяч жителей Днепропетровщины приняли участие в акции «Бессмертный полк»
Поделиться

9 мая на Днепропетровщине прошла масштабная акция Партии регионов «Бессмертный полк». Она объединила 12 городов, жители которых прошли торжественным шествием по центральным улицам с фотографиями своих родственников-фронтовиков

20 тысяч жителей Днепропетровщины приняли участие в акции «Бессмертный полк»

В Днепропетровске колонну потомков героев-победителей возглавил член Президиума Политсовета Партии регионов Александр Вилкул.
«В этот день я, как и тысячи днепропетровцев, с гордостью нес фотографию своего героического деда — Алексея Игнатьевича Харькина. Он прошел всю войну. С 1941-го по 1945-й сражался на фронтах за общую Победу. Это та священная память, та правдивая история, которую мы должны сохранить. Сохранить в своих сердцах, своих семейных реликвиях и фотографиях, которые передаются от поколения к поколению», — сказал Александр Вилкул.
Участники акции «Бессмертный полк» в Днепропетровске возложили цветы к монументу Вечной Славы, отдав дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны. Торжественной колонной они прошли от проспекта Карла Маркса к Набережной Днепропетровска, держа в руках фотографии своих дедов и прадедов — героев, завоевавших Великую Победу в жесточайшей войне с фашизмом.
«69 лет отделяют нас от 9 мая 1945-го — дня, когда была подведена черта под самой кровопролитной войной в истории человечества. Великая Отечественная война затронула практически каждую семью. В каждой есть свои герои, чью память мы бережно храним и которыми гордимся. Ценой их крови оплачена независимость нашей родной земли и свободная жизнь всех будущих поколений. И память об их величайшем подвиге всегда будет жива», — сказал Александр Вилкул.
Кроме Днепропетровска, участие в акции «Бессмертный полк» приняли еще 11 городов области. Колонны с портретами воинов-победителей прошли в Кривом Роге и Павлограде, Вольногорске и Желтых Водах, Марганце и Никополе, Новомосковске и Орджоникидзе, Першотравенске, Синельниково и Терновке. Всего участие в акции приняли 20 тыс. жителей Днепропетровщины.
«20 тыс. имен. 20 тыс. дорогих сердцу фотографий. Это наши герои, отвоевавшие у захватчиков нашу свободу, мир и жизнь будущих поколений. Вечная слава героям-победителям, которых уже нет с нами. Сегодня они снова вышли на свой Парад Победы», — подчеркнул Александр Викул.
Он приветствовал пришедших в этот день ветеранов, пожелав им никогда больше не переживать ужасов войны.
«Война опалила историю каждой семьи. Это тяжелая, но героическая страница нашей истории. Сегодня людей собрала память о своих близких. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту славную традицию», — сказал народный депутат Украины Иван Ступак.
Напомним, что акция «Бессмертный полк» стартовала в 2013 году. В рамках акции создан специальный сайт nashpolk.dp.ua, на котором каждый желающий может рассказать о герое войны из своей семьи и разместить его фотографии.