Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Херсонской области построят пункт учета подачи воды в Крым
Поделиться

В Херсонской области начато строительство Пункта учета подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал. Глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко опроверг сообщения российских СМИ о том, что Украина сооружает дамбу для полного перекрытия подачи воды в Крым, сообщает пресс-служба ОГА.

В Херсонской области построят пункт учета подачи воды в Крым

«Российские СМИ искажают значение этого сооружения. На Северо-Крымском канале сейчас действительно возводится Пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем «мешки с песком», – говорит губернатор.

Он отметил, что это сооружение не будет перекрывать воду, а необходимо, чтобы выяснить объемы воды, которые крымская власть несанкционированно отбирает.

Одарченко пояснил, что ранее необходимости в таком пункте не было, поскольку канал полностью находился под юрисдикцией Украины. Сейчас часть канала, находящегося на полуострове, захвачена неизвестными людьми, которые не имеют должной квалификации для обслуживания сооружений канала.

«Северо-Крымский канал — это не просто русло, по которому течет вода, это очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций и т.д. Для эксплуатации этого сооружения необходима высокая квалификация. В противном случае это грозит техногенными катастрофами», – отметил он.

Губернатор добавил, что причиной отсутствия воды в Крыму является отсутствие юридических отношений между самопровозглашенными крымскими властями и Украиной. Крымские чиновники не желают вести переговоры с украинской стороной.


Комментарии читателей