Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Поставки дизтоплива в Украину могут сократиться на треть
Поделиться

Компания «Транснефть» прекратила поставки дизеля в Украину по трубопроводу «ПрикарпатЗападТранс» из-за неопределенности с собственником этой трубы. Об этом РБК-Украина сообщил представитель компании Игорь Демин. Он отметил, что компания планирует законсервировать трубопровод, который поставляет треть дизеля, потребляемого Украиной.

Поставки дизтоплива в Украину могут сократиться на треть

Впрочем, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн говорит, что якобы законсервированная труба передавала в Украину не более 25% дизтоплива. «Спор из-за этой трубы длится почти 10 лет. Генпрокуратура с 2005 года доказывает, что труба принадлежит Украине, а россияне («Транснефть») говорят, что труба принадлежит Росимуществу. Так или иначе, «Транснефть» начала консервацию трубы и в конце апреля поставки прекратились», — сообщает Сергей Куюн.

В то же время российский Forbes пишет со ссылкой на «Интерфакс», что «Транснефть» прекратила процесс консервации нефтепровода на Украине после решения хозяйственного суда Ровенской области и начала консультации с министерством энергетики Украины о дальнейшей судьбе нефтепродуктопровода. Отмечается, что в случае приостановки работы трубопровода и «Прикарпатзападтранса» в Украине вырастут цены на дизельное топливо.