Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
«Требовать еще один налог на депозиты — это значит еще раз ограбить людей»
Поделиться

Сегодня вице-премьер-министр Украины в 2012-1014 годах Александр Вилкул — один из руководителей Партии регионов, которая полна решимости вернуть доверие к ней людей, в партии тоже много людей хороших и толковых — побывал на комбинате «Запорожсталь».

«Требовать еще один налог на депозиты —  это значит еще раз ограбить людей»

Корреспондент «Индустриалки» спросил у Александра Юрьевича:

«Требовать еще один налог на депозиты —  это значит еще раз ограбить людей»

— В Украине что надо сделать для того, чтобы хотя бы половина ее экономики развивалась так интенсивно и успешно, как, например, на комбинате «Запорожсталь»? Нужны мозги или законы-постановления, или «кнут и пряник», — я не знаю, что. Но вы-то знаете?

— Украине нужна четкая экономическая доктрина. И если говорить про бюджетную сферу, про налоговую, — в этом нужна децентрализация. Больше денег надо оставлять в регионах. Центр, по большому счету, должен получать только НДС, таможенные сборы и акцизы — все остальное должно оставаться в регионах, которые эти деньги зарабатывают и генерируют. Это очень важно.

Второй вопрос — это снижение налоговой нагрузки. Сегодня каждый человек платит подоходный налог плюс с определенными пенсионными выплатами — примерно 18,5 процента. Мы предлагаем уменьшить этот налог до 14 процентов — для того, чтобы и у людей больше денег в кармане оставалось, и чтобы можно было выводить зарплаты из тени — бороться с «зарплатами в конвертах».

Зарплаты, выведенные из тени — это гораздо большие пенсии. Плюс должен быть минимум лицензированных видов деятельности — это как раз четкая борьба с коррупцией, стабильная работа в банковской системе и стабильный курс гривны. Стабильный курс национальной валюты — это важнейший из элементов.

И — никаких налогов на депозиты, эти деньги уже один раз были обложены налогом, люди их получили в виде заработной платы. Потому требовать еще один налог на депозиты — это значит еще раз ограбить людей.