Индустриалка - новости Запорожья

Украина
ГПУ выявила завышение тарифов в гражданской авиации
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выявила завышение тарифов в сфере гражданской авиации. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

ГПУ выявила завышение тарифов в гражданской авиации

«Управлением правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины проведена проверка в Государственной авиационной службе Украины по вопросам соблюдения требований законодательства по обеспечению регулирования и реализации тарифной политики в сфере гражданской авиации», — говорится в сообщении.

В ходе проверки выяснилось, что Госавиаслужба, как уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации, вопреки требованиям действующего законодательства, вообще не проводила проверки обоснованности установленных тарифов на внутренние пассажирские перевозки и не использовала полномочия по отмене чрезмерно высоких тарифов.

Также установлено, что и Антимонопольный комитет Украины, как главный орган по формированию и реализации конкурентной политики, не осуществлял надлежащий государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции в сфере внутренних регулярных пассажирских перевозок авиационным транспортом.

«Как следствие чрезмерно высокие тарифы на авиационном транспорте Министерством инфраструктуры Украины оставлены без должного регулирования», — отмечают в ГПУ.

В целом, отмечают в прокуратуре, на протяжении последних лет не уделялось достаточное внимание развитию внутренних пассажирских воздушных перевозок. Не вносились предложения об изменении действующих законодательных актов по вопросам ценового и тарифного регулирования в части уменьшения стоимости перевозок в пределах Украины.

По результатам проведенной проверки ГПУ внесла представление в Министерство инфраструктуры Украины, в котором обязала устранить выявленные нарушения. В прокуратуре отмечают в прокуратуре, в текущем году объем внутренних пассажирских перевозок воздушным транспортом в Украине уменьшился на 19%.

«Причиной этого является завышение стоимости билетов на регулярные рейсы и их недоступность для подавляющего большинства пассажиров. Кроме того, из 82 зарегистрированных отечественных авиакомпаний регулярные внутренние пассажирские перевозки осуществляют лишь 4 перевозчика», — говорится в сообщении.

По данным ГПУ, стоимость билетов классов «Эконом», «Эконом-премиум» и «Бизнес» в направлениях из города Киева в города Ужгород, Львов, Запорожье, Одесс, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Харьков, Донецк и Луганск в среднем составляет от суммы 1439 до 5021 грн в одну сторону. Например, стоимость авиабилета со Львова до Донецка порой дороже, чем из Львова до Нью-Йорка.


Комментарии читателей