Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Украина будет сотрудничать с международным бизнесом в реформировании здравоохранения
Поделиться

Реформирование здравоохранения в Украине должно происходить на принципах демонополизации управления, дерегуляции и деконцентрации ресурсов. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Александр Сыч во время встречи с руководителями компаний-членов Американской торговой палаты, передает правительственный портал.

Украина будет сотрудничать с международным бизнесом в реформировании здравоохранения

— Перед Правительством в сфере здравоохранения сейчас стоит ряд задач. Прежде всего, мы должны оперативно реагировать на вызовы отрасли. И вместе с тем нам нужно определить стратегические перспективы ее развития. В этой плоскости мы чрезвычайно заинтересованы в стратегическом партнерстве государства и международного бизнеса, который работает на украинском рынке-, — заявил Александр Сыч.

По мнению чиновника, «уменьшение количества регулировочных процедур поможет кардинально уменьшить злоупотребления в отрасли. Очистив здравоохранение от коррупции, сможем начать ее коренное реформирование — в частности, внедрение медицинского страхования, врачебного самоуправления и одновременно контроля качества здравоохранения со стороны общества, например, через механизм попечительских советов учреждений здравоохранения».

В свою очередь министр здравоохранения Олег Мусий отметил: «В течение ближайших недель на обсуждение общественности будет вынесена концепция построения новой системы здравоохранения в Украине. После принятия этой согласованной экспертами концепции Правительством разрабатываться детализированный пошаговый план реформирования, рассчитанный в среднем на три года».

Стратегическая цель Правительства — сделать украинское здравоохранение качественным и доступным для пациентов, а украинский рынок лекарств, медицинских изделий и медтехники — прозрачным и конкурентным, привлекательным для международных компаний. «Для нас будет очень полезной консультативная, технологическая, экспертная помощь наших международных партнеров в реформировании здравоохранения. Мы понимаем, что взамен международный бизнес ждет от Украины благоприятного инвестиционного климата, прозрачной бизнес-среды. Правительство Украины прилагает все усилия для создания таких условий для плодотворного сотрудничества», — подытожил вице-премьер-министр.


Комментарии читателей