Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Нападение на украинских военных и обстрел вертолетов над Славянском квалифицированы как теракт
Поделиться

Вооруженное нападение на военнослужащих во время проведения антитеррористической операции 2 мая в Славянском районе Донецкой области, в результате которого погибли два пилота и два десантника, а также семь военнослужащих получили ранения, квалифицированы как террористический акт и объединены в одно уголовное производство. Об этом сообщает Минобороны.

Нападение на украинских военных и обстрел вертолетов над Славянском квалифицированы как теракт

Установлено, что два вертолета Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли патрулирование, были сбиты с помощью современных переносных зенитно-ракетных комплексов. При этом использовалась тактика одновременного пуска двух ракет по воздушной цели, что свидетельствует о профессиональной военной подготовке сепаратистов. Еще один вертолет был обстрелян из автоматического оружия.

Кроме того, еще два военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли 2 мая во время нападения у блокпоста в Андреевке Донецкой области. По данным Министерства обороны Украины и Национальной гвардии, сепаратисты пытались вытеснить силы АТЦ с блокпоста, прикрываясь детьми и стариками. В ходе переговорного процесса сепаратисты применили огнестрельное оружие из-за спин гражданских лиц, в результате чего погибли два военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Генеральная прокуратура Украины предостерегает жителей юго-восточных областей не поддаваться на провокации организаторов массовых беспорядков и диверсантов с оружием и воздержаться от участия в них. Такие действия представляют прямую угрозу конституционному строю Украины, ее территориальной целостности и общественной безопасности и будут расцениваться как соучастие в совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и авторитета органов государственной власти.

Изменениями в Уголовный кодекс Украины увеличены сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, разглашение государственной тайны, взрывы и поджоги, препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период до 15 лет лишения свободы.


Комментарии читателей