iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Донецкой области военным привезли на блокпост пищу со снотворным и когда оно подействовало, захватили в заложники
Поделиться

Сотрудники мариупольского гарнизона милиции провели ряд мероприятий, направленных на освобождение военных, которых взяли в заложники, а также на изъятие оружия у захватчиков.

В Донецкой области военным привезли на блокпост пищу со снотворным и когда оно подействовало, захватили в заложники

По словам исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Мариупольского горуправления Алексея Паниотова, стало известно, что 3 мая около 15 часов на блокпост военнослужащих Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в поселке Рыбацкое, приехали несколько граждан, якобы, с целью оказать посильную помощь военнослужащим (привезли продукты питания).
Позже выяснилось, что пища содержала вещество, которое вызвало сонливое состояние у силовиков. Спустя полчаса, около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехали к военнослужащим и, воспользовавшись их беспомощным состоянием, взяли в плен 5 членов военного экипажа, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. На посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли оказать сопротивление, отразили нападение и не позволили завладеть их остальным оружием. Пленников доставили в помещение Мариупольского городского совета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.
С целью недопущения кровопролития и дестабилизации ситуации в городе, сотрудники милиции и руководство военнослужащих начали мирный диалог с захватчиками. Первоначальная стадия переговоров дала положительные результаты. Правоохранители предложили штурмовикам разумный компромисс: они добровольно сдают оружие и отпускают военных – а по отношению к ним не будут применяться жесткие меры.
Однако уже во время переговорного процесса представители так называемой Донецкой народной республики стали выстраивать баррикады из автомобильных покрышек на пересечении проспекта Ленина с улицей Казанцева. Когда силовики выводили из здания мэрии заложников, активисты подожгли покрышки и отказались отдавать оружие.
После очередного диалога у захватчиков появились новые условия: в обмен на оружие милиция должна вывести оцепление от периметра городского совета. Но даже после этих договоренностей вторая сторона начала действовать вопреки договоренностям и открыла огонь в сторону милиционеров. Стражи порядка были вынуждены сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, но это не остановило активистов, находящихся в горсовете.
На этом мирное общение прекратилось, и со стороны митингующих начались агрессивные действия, направленные на уничтожение имущества путем поджога, были слышны выстрелы. Также группа граждан выдвинулась в центр города, где разбила и подожгла офисы одной из партийных организаций и банковских учреждений, причинила значительный ущерб городскому имуществу.
Милиционеры задержали трех граждан, которые, по предварительной информации, причастны к поджогам в минувшую ночь. Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 147 Уголовного Кодекса Украины – «Захват заложников» и по ч.2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины – «Массовые беспорядки», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Сейчас личный состав мариупольского гарнизона милиции проводит мероприятия, направленные на возвращение похищенного оружия и установление всех лиц, причастных к происшествиям минувших суток, сообщает пресс-служба Мариупольского городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области.