Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Наблюдатель ОБСЕ рассказал об условиях пребывания в плену в Славянске
Поделиться

Освобожденный эксперт ОБСЕ из Чехии говорит, что самыми страшными были первые восемь часов в плену. Захваченных наблюдателей ОБСЕ держали в тесном холодном подвале. Об этом рассказал подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, один из восьми иностранных членов задержанной в Славянске группы ОБСЕ, которые сегодня добрались на волю, передает Радио Свобода.

Наблюдатель ОБСЕ рассказал об условиях пребывания в плену в Славянске

Делясь впечатлениями о «гостевании у народного мэра» Вячеслава Пономарева, чешский офицер назвал самыми тяжелыми в плену первые восемь часов.

«Худшими были первые восемь или десять часов, с завязанными глазами нас сопровождали и до туалета», — рассказал чешскому телевидению ČT24 Йозеф Пршеровски.

«У всех задержанных изъяли шнурки от обуви и проверили, не имеем чего-то в ботинках», — рассказал чешский офицер. Потом всем задержанным завязали глаза и руки и завели в подвал. Помещение, где содержали членов группы ОБСЕ, сказал чешский офицер, было небольшое, примерно 15 на 30 метров. Также было холодно, не более 8 градусов.

«Спать мы не могли, глина, три лампочки — и это все. Думали обо всем: и о семье, и о том, что наружу можем и не добраться», — рассказал Йозеф Пршеровски.

Сняли повязки с глаз и развязали руки задержанным только через восемь-десять часов. Могли побояться возможных последствий для здоровья, считает Йозеф Пршеровски. Как попытки давления или запугивания группы чешский офицер называет передвижение задержанных в другое помещение, а также предупреждение о наступлении украинских военных сил на город Славянск.