Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
И.о. Президента Украины просит руководство России прекратить истерию, угрозы и запугивания
Поделиться

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к руководству Российской Федерации с требованием прекратить истерию вокруг событий, происходящих в Украине, а также угрозы и запугивания. Об этом говорится в обращении Турчинова к соотечественникам в связи с проведением 2 мая активной фазы антитеррористической операции в Донецкой области, опубликованном пресс-службой Верховной Рады Украины

И.о. Президента Украины просит руководство России прекратить истерию, угрозы и запугивания

«Сегодня утром мы начали активную фазу антитеррористической операции, направленной против главной базы боевиков, которые терроризируют весь Донецкий регион, расположенной в городе Славянске», — говорится в обращении Турчинова.
«Наша основная цель — защитить людей и не допустить жертв среди населения. Наши силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине», — сказал Турчинов.
Он также подчеркнул, что «операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и значительно осложняется тем, что базы террористов расположены в многонаселенных городах, а они сами прячутся за спинами гражданских лиц, прикрываются заложниками, ведут огонь из многоквартирных жилых домов».
Турчинов отметил, что «во время сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блок-посты террористов вокруг города Славянска, полностью замкнул его окружение. Наступление на террористов продолжается».
По словам и.о. Президента, во время операции преступники понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных. «К большому сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семерых раненых наших военнослужащих», — добавил Турчинов и поблагодарил всех героев, которые мужественно защищают нашу страну. «Вечная память тем, кто погиб, защищая свою Родину», — сказал Турчинов.
«Конституция значительно ограничивает мои полномочия, но новоизбранный Президент представит к высшим государственным наградам всех героев, которые отличились, защищая свою страну, мир и покой наших граждан», — подчеркнул Турчинов.
Он также напомнил, что «мы требуем от террористов, диверсантов, всех тех, кто поднял оружие на нашу страну, сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания. Те, кто сдаст оружие и непричастны к тяжким преступлениям, будут амнистированы, кто виновен в убийствах и пытках — будут наказаны».
Турчинов также сообщил, что сегодня ночью были попытки прорыва государственной границы группой вооруженных российских диверсантов, которые были остановлены украинскими пограничниками. «Также, несмотря на все усилия и попытки организовать провокации и беспорядки, дестабилизировать ситуацию и в других регионах на востоке и юге страны, в частности, в Харькове, Одессе — мы обеспечили там спокойствие и стабильность», — отметил он.
И.о. Президента обратился к руководству Российской Федерации: «Прекратите истерию вокруг событий, происходящих в Украине. Прекратите угрозы и запугивания. Когда вас беспокоят нарушения прав граждан, то займитесь их защитой в своей стране, где нарушение прав приобрело системный характер. Мы требуем от России прекратить провокации против нашей страны и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на нашу страну».
Турчинов заверил, что, несмотря на все проблемы и противодействие, власть обеспечит мир и спокойствие в Украине и остановит террористическую угрозу на востоке страны.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в пятницу, 2 мая, в 04:30 силами подразделений МВД, Национальной гвардии, Вооруженных Сил Украины в районе Славянска–Краматорска началась активная фаза антитеррористической операции. Идет настоящий бой. Есть погибшие и раненые.
Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с антитеррористической операцией на юго-востоке Украины.


Комментарии читателей