Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
«Черная пятница» в Одессе: десятки погибших на пожаре и в столкновениях
Поделиться

2 мая 2014 года наверняка навсегда войдет в историю Одессы как самый трагичный день по количеству погибших в мирное время жертв. Как сообщала «Индустриалка», в городе несколько часов происходили стычки между футбольными фанатами, самообороной и сторонниками Антимайдана. Противники закидывали друг друга камнями, жгли коктейлями Молотова, применяли оружие.

«Черная пятница» в Одессе: десятки  погибших на пожаре и в столкновениях
«Черная пятница» в Одессе: десятки  погибших на пожаре и в столкновениях

На шествие футбольных фанатов и сторонников Евромайдана за единую Украину в центре города было совершено нападение нескольких сотен людей с георгиевскими ленточками, вооруженных битами, щитами и огнестрельным оружием. В результате от огнестрельной раны погиб молодой парень. После этого милиции на некоторое время удалось успокоить людей, однако вскоре столкновения вспыхнули с новой силой. Сообщалось о четырех погибших в ходе столкновений.
Как сообщают «Вести», в 19.36 колонна сторонников единства страны численностью более 500 человек направилась в сторону Куликова поля, где в течение двух месяцев располагается лагерь Антимайдана — сносить их палатки. Они сожгли лагерь своих политических противников. Антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов. Сторонники Майдана пошли его штурмовать. На них полетели коктейли Молотова. Такой же горючей смесью они начали забрасывать антимайдановцев. В 20.10 в здании возник пожар.

«Черная пятница» в Одессе: десятки  погибших на пожаре и в столкновениях

Прибывшие на место стычек правоохранители обеспечивали проезд пожарной машины. Антимайдановцы начали бить стекла в здании, чтобы не надышаться угарного газа.
Огонь охватывал все большую и большую площадь. Некоторые антимайдановцы выпрыгивали из здания в надежде спастись. В 20.52 огонь был почти потушен, над зданием евромайдановцы повесили украинский флаг вместо российского, который провисел два месяца.
А из здания начали выносить трупы… Министерство внутренних дел уточнило количество погибших при пожаре Дома профсоюзов в Одессе — на месте событий найдено 31 тело.
По первым данным МВД, во время пожара в Доме профсоюзов погибли 38 человек. Восемь человек выпрыгнули из окон во время пожара, тридцать — задохнулись угарным газом. В больницы города обратились 40 пострадавших, ранены 10 милиционеров.
По данным оперативного штаба по состоянию на 22:00 2 мая в больницы Одессы обратились 174 человека, пострадавших в ходе столкновений в городе. Об этом говорится в сообщении официального сайта Одесского горсовета.
Как отмечается в сообщении, из обратившихся 77 человек госпитализированы, из них 25 в очень тяжелом состоянии, 2 человека умерли в больницах.
В Одессу срочно вылетела правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виталием Яремой.
В Одессе 3, 4 и 5 мая объявлены днями траура. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Одесского городского совета.
«2 мая 2014 года в центре Одессы произошло противостояние, в результате которого погибли люди. По предварительным данным в результате столкновений погибло более 40 человек. В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный Флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий», — отмечается в сообщении.
Напомним, по данным Одесского горсовета, в Одессе в ходе беспорядков погиб 41 человек, 174 человека обратились в больницу, 77 из них были госпитализированы, 25 в очень тяжелом состоянии, 2 скончались.
В то же время, по данным милиции, всего погибли 35 человек.


Комментарии читателей