Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Штаб национальной защиты Днепропетровской области: не нужно свозить к нам своих друзей и просить за них вознаграждение как за диверсантов
Поделиться

Сегодня, 1 мая, в районе блокпоста в селе Новоподгороднее, который находится на границе Днепропетровской и Донецкой областей, был спровоцирован конфликт между жителями двух регионов. Об этом «Индустриалке» сообщил штаб Национальной защиты Днепропетровщины.

Штаб национальной защиты Днепропетровской области: не нужно свозить к нам своих друзей и просить за них вознаграждение как за диверсантов

В связи с этим инцидентом штаб выступил с официальным заявлением, в котором его руководитель Юрий Береза, в частности разъяснил, кто такие диверсанты. По его словам, диверсантом считается иностранный гражданин с оружием, который занимается подрывной деятельностью на территории Украины; а все граждане Украины, которые призывают к сепаратизму и федерализации, являются правонарушителями и становятся объектами расследований правоохранительных органов.
— Велике прохання від Штабу: не треба звозити до нас своїх друзів, родичів, знайомих та сумнівних громадян України з проханням видати за них винагороду як за сепаратистів та диверсантів, — попросил земляков Юрий Береза.

Как известно, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заявил о денежном вознаграждении за каждого диверсанта и сданное вражеское оружие. За «зеленого человечка» тому, кто его поймал и привел, положено 10000 долларов, 1000 долларов — за каждый автомат, 1500 долларов — за пулемет и 2000 долларов — за гранатомет. По состоянию на 21 апреля в штаб были доставлены 11 диверсантов: 6 — из Донецкой области, 4 — из Луганской, 1 — из Харьковской. Все они были переданы правоохранителям, которые установили причастность к незаконным действиям восьмерых, за которых и были выплачены обещанные суммы. Спустя парочку дней еще двоих отловили в Днепропетровской области. Очевидно, по концовке не все они оказываются диверсантами, поэтому Юрий Береза и призвал сограждан не выдавать за диверсантов своих друзей и знакомых, а также людей, которые не занимаются незаконной деятельностью.

Штаб национальной защиты Днепропетровской области: не нужно свозить к нам своих друзей и просить за них вознаграждение как за диверсантов

…Что касается сегодняшнего инцидента, то стычка случилась в селе Новоподгороднем, расположенном в сотне метров от границы областей. Как рассказал «Вестям» житель села Новоподгородное, ЧП случилось около 11 утра. «У нас на краю села на территории тракторной бригады расположены украинские солдаты. К солдатам со стороны Донецкой области подъехали два автобуса с молодыми парнями. У них видели биты, было ли оружие, я не знаю — близко к ним мы не подходили. Приехавшие стали лезть в конфликт к солдатам, подожгли на блокпосте покрышки. Часа через два они уехали. Стрельбы не слышали. Сейчас у нас спокойно», — рассказал местный житель.
К месту конфликта для урегулирования ситуации и выявлению лиц, причастных к провокации, были отправлены группы быстрого реагирования МВД, СБУ и внутренних войск. В штабе нацзащиты Днепропетровскойобласти заверили, что военных Российской Федерации на блокпосту нет, ситуация полностью контролируется.
В связи с ЧП около 15.00 в Днепропетровске без объяснения причин Штаб нацзащиты области объявил срочную мобилизацию. Бойцам полка защиты области приказали в течение 30 минут явиться к зданию облМВД. Чуть позже руководители штаба сообщили, что конфликт в Межевском районе решили.

Фото блокпоста: gazeta-misto.te.ua


Комментарии читателей