Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские производители алкоголя приветствуют повышение акцизов с 1-го мая
Поделиться

Принятый Верховной Радой Украины закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» рассматривает одним из способов наполнения государственного бюджета – досрочное повышение акцизов на алкоголь, которое запланировано уже на 1 июля.

Украинские производители алкоголя приветствуют повышение акцизов с  1-го мая

Операторы рынка ликеро-водочных изделий считают, что резкое повышение акцизных ставок на алкоголь должно подтолкнуть государство к ряду шагов, которые позволят оживить рынок.

Одним из первых декларированных шагов новой власти стала борьба с теневым рынком и, как заявляют в правоохранительных органах, уже есть позитивные тенденции в очистке рынка от фальсификата, в частности – активизация работы налоговых служб в борьбе с контрафактом.
Результатом такой деятельности стал новый ресурс для наполнения бюджета.

«Сейчас мы видим целенаправленную работу налоговой милиции в борьбе с контрафактом. Нужно многое сделать для очистки рынка, и радует, что происходят правильные вещи, что к отрасли повернулись лицом. Мы наблюдаем определенное сокращение теневого рынка и это подает надежды на нормализацию состояния отечественной отрасли», — заявил Корреспондент.net Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits.

«По данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом году было произведено 28 миллионов дкл, водки, что на 17,2% меньше, чем в 2012 году. На данный момент ситуация стабилизировалась, теневой рынок действительно уменьшается, но еще очень много нужно сделать. Значительных изменений мы ожидаем в конце года, тогда и можно будет говорить о результатах», — говорит Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации «Укрводка»

Вторым инструментом, который поможет сохранить алкогольную отрасль, представители рынка ликёроводочных изделий называют повышение минимальных розничных цен. «Минимальная розничная цена на сегодня не отвечает реалиям рынка. Цена на спирт, на ставки акцизного налога, на тароупаковочные материалы, на комплектующие выросла, соответственно пропорционально всем этим изменениям должна повысится и минимальная розничная цена», — говорит Георгий Майоров.

Так, последний раз МРЦ бутылки водки объемом 0,5л выросла в марте 2013 года — с 28,5 грн до 30,1 грн за бутылку. Сегодня, согласно расчетам аналитиков, экономически обосновано повышение МРЦ на водку до 36 грн за 0,5 л., и до 42 грн после повторного роста акциза, запланированного на 1 июля 2014 года.

«С такой же скоростью, как устанавливались повышенные акцизы, целесообразно повысить размер минимальных цен на алкоголь. Такие, устанавливаемые правительством цены, проверенный годами эффективный инструмент борьбы с теневым рынком. От этого выиграет и покупатель, и легальный производитель. Расчеты показывают, что, например, минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 литра уже должна составлять 36, а с 1 июля 42 гривны», — считает Владимир Демчак, директор ассоциации СОВАТ (Союз производителей акцизных товаров).

Как будут повышаться акцизы?

Так, уже с 1 мая предусматривается повышение акцизного налога на пиво с 0,87 до 1,24 гривны за литр.

С 1 июля же акцизы повысят следующим образом:

— на вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые), вермуты и другие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматических экстрактов — с 2,86 до 3,58 гривен за литр;

— на вина игристые и газированные — с 4,16 до 5,20 гривен за литр;

— на сидр и перри (без добавления спирта) — с 0,50 до 0,63 гривен за литр;

— на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты с 56,42 до 70,53 гривен за литр 100- процентного спирта.

Также с 1 сентября акцизы поднимаются на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда с 56,42 до 70,53 гривен за литр 100- процентного спирта.