Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Закарпатский сепаратист объявлен в международный розыск
Поделиться

Самопровозглашенный премьер-министр «Республики Подкарпатская Русь» Петр Гецко объявлен во всеукраинский розыск, сообщает пресс-служба прокуратуры в Закарпатской области.

Закарпатский сепаратист объявлен в международный розыск

Прокуратура Закарпатской области совместно с СБУ объявила в розыск 49-летнего жителя Ужгорода Петра Гецка, который подозревается в сепаратизме.
«Кандидат в мастера спорта по самбо и фанат боевых искусств» подозревается в антиукраинской деятельности, а именно, уголовном преступлении по ч.2 ст.110 УКУ: «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Мы установили, что в течение января-марта 2014 года, так называемый самопровозглашенным премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко вместе с неустановленными лицами распространил в сети Интернет обращение русинов Закарпатья к президенту РФ Владимиру Путину. В этом сообщении Гецко просит осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь», — сообщают в прокуратуре Закарпатской области.

Кроме этого, Петр Гецко в интервью одному из российских телеканалов публично призывал «изменить административно-территориальное устройство Украины и признать Республику Подкарпатская Русь».

Органы внутренних дел Закарпатской области открыли досудебное расследование и объявили Петра Гецко в розыск. «В настоящее правоохранители бросили все силы на установление местонахождения сепаратиста, а также всех его соратников», — отмечают правоохранители.