Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинским аграриям предлагают увеличить термины аренды паев
Поделиться

В Украине по состоянию на 1 апреля сельхозпроизводители уже выплатили владельцам паев 472,1 млрд грн арендной платы. Средний размер арендной платы в год составляет 628,3 грн за 1 гектар. Председатель Госземагентства Сергей Рудык на совещании обратил внимание на то , что на 10 и более лет заключено всего 14,8 % договоров аренды. Об этом сообщает Госземагентство Украины.

Украинским аграриям предлагают увеличить термины аренды паев

Общая сумма выплат за аренду земельных паев, согласно заключенным договорам за этот год, составляет около 10,8 млрд гривен, в том числе крестьянам-пенсионерам около 4,7 млрд гривен (43,7 %). Среди форм арендной платы преобладает натуральная форма — 54,7%.

В общем, площадь земель, переданных в аренду владельцами земельных паев, составляет 17,2 млн гектаров. Подавляющее большинство договоров аренды заключено на срок более 6 лет, что свидетельствует о стабильности в сфере земельных отношений. Так, на 6-10 лет подписано 2137 тыс. договоров (45,0 %), на 4-5 лет — 1745,3 тыс., или 36,8% от общего количества. Краткосрочные сделки составляют лишь 3,4 %. Глава земельного ведомства приказал улучшить разъяснительную работу относительно преимуществ долгосрочной аренды, предоставить предложения по совершенствованию законодательной базы, изучать и перенимать опыт передовых стран мира, имеющих достижения в проведении земельной реформы и арендных отношений.