Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Юристы рассказали, как выгодно украинцам отдохнуть на майские
Поделиться

В Украине в этом году майские праздники разорваны. В понедельник 5 мая часть сотрудников выходит на работу, чтобы как-то протянуть 4 дня, а 9 мая снова ворваться в пучину отдыха и веселья. Многие из нас эти 4 дня предпочитают использовать в качестве короткого отпуска. О том, как «выгоднее» отдохнуть с точки зрения трудового законодательства, сообщает юридический департамент Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Юристы рассказали, как выгодно украинцам отдохнуть на майские

«Самый верный вариант – взять часть ежегодного отпуска сроком на 4 (или сколько кому угодно) календарных дня с 5 по 8 мая. В этом случае, фактически находясь на каникулах целых 11 дней, сотрудник тратит только 4 дня своего законного отпуска, которого в календарном году ему, согласно ч.1 ст. 6 Закона «Об отпусках» положено, как минимум, 24″ — говорит Анна Воеводина.

Юрист советует: «Если Вы хотите сохранить эти 4 дня, можно взять отпуск за свой счет. Но это – «дорого». Получив зарплату за период, в котором вам не оплачивались хотя бы несколько дней, вы сами убедитесь, насколько «дорого» стоит один ваш рабочий день. Не советуем использовать этот вариант, даже если оплаченный отпуск вы уже израсходовали. В этом случае вы все равно  можете взять отпуск за счет работодателя авансом – в счет будущей работы на благо компании».