Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Все подробности покушения на Геннадия Кернеса
Поделиться

Традиционная утренняя пробежка мэра Харькова Геннадия Кернеса закончилась не привычным окунанием в ледяном источнике, а двухчасовой операцией после покушения на него и огнестрельного ранения, сообщает Сегодня.

Все подробности покушения на Геннадия Кернеса

ЧП произошло в 11:34. Градоначальник бежал по Белгородскому шоссе в сторону поселка Пятихатки, сзади на расстоянии метра в джипе его сопровождали охранники, с противоположной стороны дороги, где находится лесополоса, прозвучал выстрел. Неизвестный выпустил в спину мэра одну пулю, которая прошла навылет, пробив легкое и печень. Заметить стрелка бодигарды не успели — он скрылся среди деревьев.

Охранники немедленно отвезли Кернеса в неотложку, которая находилась в нескольких километрах от места стрельбы. По пути в больницу мэр потерял сознание, его сразу отправили в операционную.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Через два часа ожидания к журналистам и посетителям, которые ждали новостей из операционной, вышел хирург Владимир Бойко. «У Геннадия Кернеса ранение грудной клетки и брюшной полости. Операция прошла успешно. Сейчас его жизни ничего не угрожает, но делать прогнозы пока рано», — отметил медик. Через несколько часов после операции мэра перевели в отделение.

НА МЕСТЕ. Днем на полпути к поселку Пятихатки, где и произошло нападение, работала следственно-оперативная группа, кинологи и взрывотехники. Правоохранители оградили место преступления лентой. На выезде из города образовалась пробка. Пассажиров высаживали из автобусов без объяснения причин.

Видя людей в амуниции, горожане решили, что территория заминирована. Как выяснилось позже, взрывотехники прибыли не напрасно: в месте, где, предположительно прятался стрелок, обнаружили ручную дистанционную гранату. Ее пытались обезвредить, но устройство не сработало. «Это был муляж», — переговаривались между собой правоохранители.

О подробностях инцидента правоохранители не распространялись, ссылаясь на тайну следствия. Но экс-губернатор и близкий друг Кернеса Михаил Добкин сообщил, что на месте ЧП обнаружили гильзу калибра 7,62 мм.

«Предположительно использовалась винтовка со снайперским прицелом. Целились на поражение в область сердца. И это счастье, что мы имеем, то что имеем. У меня нет версий. Но если бы я знал, кто это сделал, я бы не стоял сейчас здесь, а держал руки на горле этого человека», — сказал Добкин. Предположительно стрелок использовал винтовку Драгунова.

Специалисты уверены: в Кернеса стрелял не дилетант. «Можно говорить о профессиональном почерке, ведь он выбрал практически безлюдное место», — рассказал «Сегодня» экс-начальник следственного управления облУВД Зиновий Галаван. Правоохранители открыли уголовное производство по факту покушения, статья предусматривает 15 лет лишения свободы.


Комментарии читателей