Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: То, что делает новое правительство - это второй Чернобыль
Поделиться

— В эти дни весь мир вспоминает о героях, которые 28 лет назад спасли мир от атомной катастрофы. Но то, что сейчас делает новое украинское правительство – это второй Чернобыль. Недопустимо замораживать социальные выплаты тем, кто отдал свое здоровье на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, при этом 60-70% увеличивая стоимость лекарств, повышая цену на газ и коммунальные услуги, — сказал член Президиума Политсовета Партии регионов Александр Вилкул на встрече с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, представителями общественности и жителями Днепропетровской области.

Александр Вилкул: То, что делает новое правительство - это второй Чернобыль

На встрече обсуждались проблемные вопросы чернобыльцев, в том числе «заморозка» нынешним правительством на уровне 2013 года выплат на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

— Мы настаиваем на том, чтобы пенсионные выплаты чернобыльцам выплачивались своевременно и в полном объеме в соответствии с 54 статьей Закона «О статусе и социальной защите граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Кроме того, надо повышать пенсии чернобыльцам. У многих из них она сейчас на уровне минимальной, — заявил глава совета общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Днепропетровской области Олег Геращенко.

Он считает, что также необходимо упростить процедуру получения статуса вдовы чернобыльца, и не бросать детей ликвидаторов, которые после совершеннолетия остаются без медицинского контроля и помощи государства.

Чернобыльцев беспокоит, что в 2014 году новым правительством остановлено действие государственной программы обеспечения жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В 2010-2013 годах в Днепропетровской области 71 семья чернобыльцев была обеспечена жильем.
Не будет в этом году и традиционного на Днепропетровщине международного фестиваля песни «Чернобыльские мотивы». С 2010 года, когда Александр Вилкул стал губернатором Днепропетровщины, обладминистрация оказывала фестивалю ежегодную финансовую поддержку. За 4 последних года на его организацию было выделено почти 1,5 млн грн.

— Партия Регионов выступает за повышение социальных стандартов. В том числе, за увеличение социальных выплат чернобыльцам, воинам-интернационалистам, ветеранам Великой Отечественной войны. Мы за доступные цены на лекарства, — сказал Александр Вилкул.

В 2010-2013 годах в Днепропетровской области было увеличено финансирование чернобыльских социальных программ почти на 10% (до более 47 млн грн). Эти программы были направлены на адресную помощь чернобыльцам, их оздоровление, льготное обеспечение продуктами, выплату стипендий, дополнительных отпускных.

За эти годы на Днепропетровщине была создана система медико-санитарного обеспечения пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В том числе открыты 5 специализированных реабилитационных отделения в медучреждениях Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога.

— Эта власть должна прекратить решать экономические проблемы за счет самых незащищенных слоев населения. А начать уделять внимание экономике, привлечению инвестиций, максимально быстро провести децентрализацию власти, перестать забирать из областей заработанные деньги, которые в регионах могут идти на оказание социальной помощи, — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: То, что делает новое правительство - это второй Чернобыль

Комментарии читателей