Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровской области СБУ поймала еще двух иностранных шпионов
Поделиться

В Першотравенске Днепропетровской области общественные активисты совместно с бойцами батальона «Днепр» выявили гражданина Республики Беларусь и гражданина Российской Федерации, который живет в Луганской области. Они снимали админздания, используя техническое устройство, закамуфлированное под очки со встроенной видеокамерой высокого разрешения, сообщили в пресс-службе СБУ.

В Днепропетровской области СБУ поймала еще двух иностранных шпионов

Задержанных доставили в областное управление Службы безопасности. Один из мужчин предъявил паспорт гражданина Республики Беларусь и представился журналистом российского телеканала НТВ и сообщил, что приехал для подготовки репортажей о Украине. Удостоверения журналистов у граждан при себе не оказалось.

«У иностранцев кроме двух фотокамер и ноутбука были изъяты очки со встроенной миниатюрной видеокамерой. Экспертиза подтвердила, что изъятые очки являются СВХ, использование которых, согласно действующему законодательству, запрещено в Украине», — сообщили в пресс-службе.

По факту незаконного приобретения, сбыта или использования специальных технических средств для получения информации начато досудебное расследование.

В ходе расследования следователи установили, что гражданин Беларуси совершил контрабанду спецустройства.

Напомним, в Днепропетровске за поимку одного диверсанта обещают выплачивать 10 тысяч долларов. За разблокировку админздания предлогают 200 тысяч.