Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Бюджетная автономия позволит регионам обеспечить дополнительную поддержку из местных бюджетов чернобыльцам
Поделиться

«Новая власть должна прекратить решать экономические проблемы за счет самых незащищенных слоев населения», — сказал Александр Вилкул, член президиума политсовета Партии регионов.

Александр Вилкул: Бюджетная автономия позволит регионам обеспечить дополнительную поддержку из местных бюджетов чернобыльцам

В настоящее время в Украине вслед за падением курса гривны на 40%, повышением стоимости топлива на 50%, стремительно дорожают лекарства – уже на 60-70%, повышаются в цене потребительские товары, продукты питания (на некоторые виды до 25%). При этом правительство приняло решение о повышении цены на газ для населения минимум на 51% и одновременно заморозило прожиточный минимум, а значит, и социальные выплаты, на уровне 2013 года.
Напомним, что в Украине с 2010 по 2013 год средний размер пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС увеличился в 2,2 раза – до 4 280 грн месяц. В частности, в 2013 году средняя пенсия инвалидов 1-ой группы составляла 5 170 грн, 2-ой группы – 4 744 грн, 3-й группы – 3 222 грн.
Новое руководство страны собирается индексировать социальные выплаты на основании официального уровня инфляции, которая, по данным украинского Нацбанка, составила в марте всего лишь 3,4% (по сравнению с мартом 2013 г.).
«Официальная инфляция явно занижена и не отражает настоящего положения дел. Необходимо обеспечить эффективную социальную защиту украинцев», — подчеркнул Александр Вилкул, — «Бюджетная автономия позволит регионам обеспечить дополнительную поддержку из местных бюджетов пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам, малоимущим».
Он отметил, что в Днепропетровской области, которую он возглавлял с 2010-го по 2013-й год, было увеличено финансирование чернобыльских социальных программ почти на 10% (до более 47 млн грн). Эти программы были направлены на адресную помощь чернобыльцам, оздоровление, льготное обеспечение продуктами, выплату стипендий, дополнительных отпускных.


Комментарии читателей