iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Только масштабно внедрив программы энергосбережения новое правительство могло было начать изменять тарифы
Поделиться

С 1 мая решением нового правительства цена на газ для населения повышается до 73%

Александр Вилкул: Только масштабно внедрив программы энергосбережения новое правительство могло было начать изменять тарифы

«В условиях экономического кризиса повышение тарифов на газ для населения будет ударом для украинцев», — считает член президиума политсовета Партии регионов Александр Вилкул. Решая одну проблему – получение Украиной кредитов, правительство может создать другую – социальное напряжение в связи с уменьшением платежей населением за коммунальные услуги. «Самыми прилежными плательщиками за коммунальные услуги всегда были пенсионеры. Но, учитывая рост цен на продукты питания и медикаменты, они просто могут не иметь возможности оплачивать счета в полном объеме», — сказал он.

По мнению экспертов, заявление нового министра социальной политики о том, что субсидии на оплату услуг ЖКХ будут получать около 30% украинских семей, не отражает реальной ситуации в стране. И предусмотренные в бюджете на эти цели 2 млрд грн будут существенно выше. Это может очень негативно отразиться на экономике страны в конце года, учитывая, что уже текущая редакция бюджета Украины на 2014 год имеет дефицит почти в 70 млрд грн. И остается открытым вопрос из каких статей будут сниматься суммы для компенсации тарифов для населения. Программы доступного жилья, ремонтов дорог, увеличения выплат инвалидам и пособий по рождению ребенка уже практически остановлены.

«Многие семьи будут поставлены на грань выживания. Правительство заморозило прожиточный минимум на уровне 2013 года. Необходимо оперативно проанализировать реальную стоимость потребительской корзины с учетом фактического, а не условного повышения цен на продукты, а также расходы украинских семей, прежде всего незащищенных и малоимущих слоев населения, пенсионеров, инвалидов и обеспечить им качественную социальную защиту», — сказал Вилкул.

Он считает, что внедрение энергосберегающих технологий является вопросом выживания для многих отраслей экономики Украины.

«С 2010 года нам удалось на 14 процентов снизить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго. По каждому региону и городу разработаны детальные программы, которые могут еще на 50% снизить потребление газа. Это реальный механизм снижения платежей населения за услуги ЖКХ», — подчеркнул Вилкул, который в должности вице-премьера курировал разработку и внедрение программ энергосбережения.

«Только масштабно внедрив эти программы энергосбережения новое правительство могло было начать изменять тарифы», — отметил он.

Напомним, что решением нового правительства цена на газ для населения повышается до 73%. Новые цены на газ вступят в силу с 1 мая, новые тарифы на тепло – с 1 июля.

Цены на газ поднимаются для всех категорий, но условно они разделены на 4 группы. Самые высокие цены будут для тех, кто использует газ как газ, без центрального отопления. По этим категориям цены будут подняты в среднем на 73%. Остальные группы это те, кто потребляет газ в объеме до 2,5 тыс. кубометров (стандартные двухкомнатные квартиры), до 6 тыс. кубометров и свыше 6 тыс. кубометров. По первой группе повышение составит порядка 48%, от 2,5 – до 6 тыс. кубов, трехкомнатные квартиры и дома под 100 кв. м – 63%, более 6 тыс. кубометров – это большие дома. Повышение цены на газ составит 62%. Как ранее заявлялось, новым правительством цена на теплоснабжение в Украине с учетом существующих цен на газ будет повышаться пропорционально в течение 4 лет — в общем объеме на 120%. Сообщает пресс-служба Александра Вилкула.