Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Лукьяновский СИЗО на грани бунта
Поделиться

В среду вечером заключенные, которые находятся в Лукьяновском СИЗО №13 (ул. Дегтяревская, 13), отказались от приема горячей пищи (супов, борщей, каш и т.д.). Заключенные заявили, что недовольны медобслуживанием, режимом и условиями содержания в СИЗО.

Лукьяновский СИЗО на грани бунта

Еду отказались принимать более 100 человек, что составляет 4% от общего количества арестантов.

В четверг утром здание СИЗО пикетировали несколько десятков представителей «Белого молота» и «Воинов Нарнии», которые пришли поддержать заключенных. По изначальной информации, пикетчики были из Правого сектора, однако позднее оказалось, что лидеры этой политсилы не берут на себя ответственность за это протестное мероприятие.

«Молодые люди в камуфляжной форме пришли пикетировать СИЗО около 4-5 часов утра и стояли до 10. Мы связались с Самообороной Майдана, их представители приехали на место и попросили пикетчиков убраться. На данный момент там осталась пара человек», — рассказали «Сегодня» в Управлении государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области.

В ведомстве рассказали, что недовольство среди заключенных периодически возникает: они жалуются на медобслуживание и содержание. «Теперешняя акция – это не бунт и не голодовка, заключенные выбрали удачный момент после Пасхи, когда они получили много передач, и на кухне СИЗО специально для них выпекали куличи. В случае отказа от приема горячей пищи, которая готовится на кухне СИЗО, заключенные не особо пострадают. В то же время, 100 человек – это немало. Скорее всего, акция была спланированной, и мы будем выяснять, кем именно», — рассказали нам пенитенциарии.


Комментарии читателей