Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
Александр Вилкул сделал заявление на встрече с делегацией Ассамблеи европейских регионов и американскими конгрессменами - видео
Поделиться

Активный диалог с мировым сообществом и международными организациями в поиске путей выхода из сложившегося в Украине кризиса продолжает Партия регионов. Именно эта тема была главной на встречах руководства Партии с европейскими и американскими политиками.

Александр Вилкул сделал заявление на встрече с делегацией Ассамблеи европейских регионов и американскими конгрессменами - видео

Расширение полномочий регионов, а также реформа местного самоуправления является реальным механизмом вывода Украины из сложившегося политического кризиса. Такое заявление сделал член президиума Политсовета Партии регионов Александр Вилкул на встрече с делегацией Ассамблеи европейских регионов.

«Сейчас в свете той ситуации, которая сложилась в Украине, очень непростой ситуации, именно вопрос децентрализации власти, передача полномочий регионам и развитие регионов приобрел первостепенное значение. Украина сегодня является, к сожалению, самой централизованной страной Европы», — сказал Александр Вилкул.

Именно поэтому Партия регионов предлагает децентрализацию функций исполнительной власти, выборность руководителей регионов, бюджетную автономию, самостоятельную языковую и гуманитарную политику. Все эти изменения должны быть закреплены в Конституции Украины. Необходимо обеспечить конституционный процесс и сделать его всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он должен учитывать интересы всех регионов. Для стабилизации ситуации в стране важно, чтобы в правительстве были представители всех регионов, а не только центра и запада. Об этом шла речь на встрече руководителей Партии регионов с делегацией Конгресса США. Необходимо организовать политический процесс так, чтобы он привел страну к компромиссу и сохранил целостность страны.

«Если новое правительство хочет реально национального диалога, если новое правительство реально хочет слышать регионы, то необходимо срочно вносить изменения в Конституцию. Вносить изменения в Конституцию касательно расширения прав регионального самоуправления, прямой выборности глав регионов, очень важные вопросы русского языка, внеблокового статуса Украины. И также правительство должно представлять интересы не только запада и центра Украины, но и востока. Люди должны видеть своих представителей», — заявил Александр Вилкул представителям АЕР.

При наличии политической воли новой власти необходимые изменения в Конституцию можно провести в течение полугода, а первые законы принять в течение 2-3 недель. Это снимет социальное напряжение в регионах, стимулирует экономическое развитие территорий и обеспечит участие граждан в принятии решений по стратегии развития своего региона.