Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МИД Украины: Россия не выполняет Женевские договоренности
Поделиться

МИД обвиняет РФ в невыполнении Женевских заявлений и требует отмежеваться от сепаратистов. Российская сторона не демонстрирует никаких признаков готовности выполнять Женевские договоренности, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном в понедельник вечером.

МИД Украины: Россия не выполняет Женевские договоренности

«Из-за отсутствия поддержки сепаратистов со стороны населения восточных областей Украины Россия изыскивает все новые и новые способы дестабилизации ситуации в регионе, готовя и реализовывая через своих агентов многочисленные провокации… Контролируемые российскими спецслужбами незаконные вооруженные формирования продолжают действовать на дестабилизацию ситуации в восточных регионах нашего государства и создания оснований для нового этапа военной агрессии России», — говорится в заявлении.

При этом МИД Украины требует от российской стороны, в соответствии с Женевскими договоренностями, «публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов, призвать их немедленно сложить оружие и освободить захваченные административные здания, осудить захват ими заложников, в частности, журналистов, а также факты ксенофобии и антисемитизма, которые распространяются сепаратистами».

В заявлении при этом подчеркивается, что МИД РФ, «а также подконтрольными Кремлю СМИ в течение последних дней начали очередную волну дезинформации, чтобы ввести в заблуждение мировое содружество относительно настоящих причин взрывоопасной ситуации в восточных регионах Украины». «Вынуждены еще раз официально заявить об отсутствии любых доказательств причастности «Правого сектора» к кровавой стрельбе в Славянске, а потому голословные и безосновательные обвинения российской стороны имеют целью скрыть свою же подрывную деятельность», — отмечается в документе.

Напомним, во время встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, состоявшейся 17 апреля в Женеве, стороны договорились о том, что все незаконные вооруженные формирования на Востоке Украины должны быть разоружены, а все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам. Стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.