iz.com.ua

Украина
Канада заинтересована в партнерстве, но и украинский бизнес должен быть настойчивым
Поделиться

«Товарооборот между Украиной и Канадой – незначительный, наша задача – его увеличить, — отметила исполнительный директор Канадско-Украинской Торговой Палаты в Украине Эмма Турос во время встречи с представителями региональных компаний и предприятий в Запорожской торгово-промышленной палате. — Канада располагает крупными предприятиями атомной, добывающей отрасли, машиностроения, в свою очередь, и Запорожская область – регион с развитой промышленностью».

Канада заинтересована в партнерстве, но и украинский бизнес должен быть настойчивым

Представители запорожских компаний, принявшие участие во встрече, очень заинтересованы в нахождении новых рынков сбыта. Так, Запорожский трансформаторный завод уже располагает небольшим опытом сотрудничества с канадской компанией (поставка продукции), на сегодняшний день предприятие стремится возобновить партнерские связи уже на новом уровне.

Ученый секретарь Государственного научно-исследовательского и проектного института титана отмечает, что при выполнении одного из заказов запорожские и канадские специалисты выступали соисполнителями: «В ходе этого сотрудничества мы еще раз убедились, что Канада – развитая высокотехнологичная страна, опыт и разработки которой представляют очень большую ценность. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча, при содействии торгово-промышленных палат, поможет нам найти канадских партнеров в области металлургии».

Есть что предложить зарубежным партнерам и другим участникам встречи — ПАО «Электротехнология», профиль деятельности – оборудование для металлургии и машиностроения, ООО «Металлист» – производство и продажа запасных частей к сельхозтехнике, ООО «Ролл Гранд» — производство и продажа комплектующих для ворот, ЧП «Турбо-К» — изготовление нестандартных запчастей для оборудования, ООО «Электротехмаш» — исследования и разработки в области технических наук, ООО «ГОРА-Украина» — производство консервированных овощей, АО «УкрНИИОГаз» — промышленная очистка газов, ООО «Таврия-Магна» — изготовление и продажа пресс-форм для литья под давлением, изготовление штампов.

Создание совместного украинско-канадского производства, выполнение заказов в соответствии с техническими стандартами Канады, реализация собственной продукции, возможность работать с канадскими подрядчиками – вот лишь неполный перечень сфер интересов запорожских компаний.

Кроме торгово-производственного сотрудничества, есть шанс развивать украинско-канадские связи в культурной сфере, тем более что украинская диаспора в Канаде — одна из наибольших украинских общин в мире. Мастер декоративно-прикладного искусства, художник Наталья Бабенко, принявшая участие во встрече, передала г-же Турос портфолио, в котором представлены работы запорожских мастеров.

Эмма Турос посоветовала региональному бизнесу активнее использовать все возможности для переговоров, налаживания деловых контактов: «Канада заинтересована в партнерстве, но и украинский бизнес должен быть настойчивым». Отличной площадкой для проведения переговоров, сообщает сайт Запорожской торгово-промышленной палаты, обещает стать очередной Украинско-канадский бизнес-форум, который пройдет 28-30 мая во Львове. Здесь встретятся руководители компаний, которые работают в сферах сельского хозяйства, IT-технологий, финансов (страхования, фондового рынка, банковской деятельности), машиностроения, энергетики.