Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В Украине лишь каждый пятый смертельно больной сможет получить лекарства за госсчет
Поделиться

Только каждого пятого смертельно больного украинца государство в этом году может обеспечить лекарствами. Такое угрожающие состояние есть в обеспечении медпрепаратами онкобольных, ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом, пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. От этих тяжелых болезней каждый день умирают сотни украинцев, сообщает ТСН.

В Украине лишь каждый пятый смертельно больной сможет получить лекарства за госсчет

Пациентские организации проанализировали 45 позиций бюджета, из которых на лекарства можно переадресовать около шести миллиардов гривен и этого хватит, чтобы купить препараты всем тяжелобольным украинцам. Сейчас эти средства предусмотрены для покраски бордюров, ремонтов кабинетов чиновников, бумаги, переквалификации и остальных административных нужд. Пациентские организации обратились к правительству, чтобы эти расходы перенаправили на покупку лекарств.

Также министр охраны здоровья заверил, что в розничной сети должны стабилизироваться цены на лекарства, потому что конфликт с размером налога на добавленную стоимость исчерпан. Медицинские грузы будут растаможивать с 7 %, а не 20 % НДС. Фуры с лекарствами на границе начали оформлять и дефицита лекарств не будет.

Напомним, что министр здравоохранения Олег Мусий прогнозирует рост цен на лекарства в Украине на 50-60%.


Комментарии читателей