iz.com.ua

Украина
МИД Украины обнародовало текст Женевской резолюции
Поделиться

Резолюция предполагает освобождение захваченных админзданий, разоружение гражданских лиц и амнистию для них, а также конституционную реформу в Украине. Министерство иностранных дел Украины разместило на официальном сайте полный текст резолюции по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия. Приводим ниже совместное заявление от четырех сторон:

МИД Украины обнародовало текст Женевской резолюции

«Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях.

Было решено, что Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным общинам в непосредственной реализации этих деэскалационных мер там, где они больше всего нужны. США, ЕС, и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.

Объявлено про начало конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. Он будет включать немедленное создание широкого национального диалога, с охватом всех регионов Украины и политических избирательных округов, создание условий для рассмотрения замечаний общественности и предлагаемых поправок.

Участники подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и будут готовы обсудить дополнительную поддержку, когда вышеупомянутые шаги реализуются».