Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Житомире малолетки совершили разбой, используя интернетного "живца" - фото
Поделиться

Случайное знакомство с девушкой через Интернет-сеть едва не стоило 18-летнему житомирянину жизни. После непродолжительной переписки в социальных сетях, парень решился встретиться с 17-летней знакомой в реале. Оба якобы понравились друг другу и даже начали встречаться, сообщили в пресс-службе УМВД Житомирской области.

В Житомире малолетки совершили разбой, используя интернетного

В тот злосчастный поздний вечер юноша вместе с девушкой катались на автомобиле по городу. Девушка попросила своего кавалера подвезти ее до дома бабушки, чтобы она смогла переобуться. Парень направил свой «Форд» на выезд из Житомира. Девушка показывала дорогу и приказала остановить машину неподалеку от заброшенного здания и объяснила, мол, учитывая позднее время, подъезжать к бабушкиному дому не стоит, она и сама быстро справится пешком. Юноша остался ждать, а его подружка мгновенно исчезла из поля зрения.

В Житомире малолетки совершили разбой, используя интернетного

Через минуту машине внезапно подбежали двое парней в масках, держа в руках деревянные дубинки. Ничего не объясняя, они напали на парня и сильно избили. Почти в бессознательном состоянии жертву впихнули в салон ее же автомобиля и повезли в неизвестном направлении. Однако, не имея водительских навыков, заехали недалеко. Когда машина загрузла, разбойники обшарили карманы избитого, забрали 200 гривен, мобильный телефон и скрылись с места происшествия. Придя в себя, пострадавший парень таки сумел добраться до трассы, остановить первую попавшуюся машину и попасть обратно в город.

В Житомире малолетки совершили разбой, используя интернетного

Обо всем этом пострадавший сообщил в милицию. Информация о происшествии была внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.187 Уголовного кодекса Украины (Разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору группой лиц). На указанном парнем месте совершенного в отношении него разбойного нападения следственно-оперативная группа обнаружила и изъяла следовую информацию. Автомобиль юноши был обнаружен за несколько сотен метров в поле.

— Первоначально мы рассматривали некоторые версии развития событий. Поскольку с самого начала в этой криминальной истории фигурировало еще одно действующее лицо — девушка, то раскрывать дерзкое преступление мы начали, руководствуясь постулатом «ищите женщину», — сообщил начальник Житомирского райотдела милиции Игорь Жмида.

Работники милиции начали отрабатывать микрорайон, в котором девушка покинула салон автомобиля пострадавшего. Однако ни один житель тамошних домов по фото так и не узнал вероятной внучки. Тем не менее, девушка ответила на звонок мобильного, когда оперативники ей позвонили. Однако, узнав, что это из милиции, сообщила, что и сама не знает, где находится, пытаясь таким образом убедить правоохранителей в том, что тоже стала жертвой злоумышленников.

Однако оперативники уголовного розыска застали девушку по месту ее проживания. Дальнейшее выяснение обстоятельств показало, что она не только знала о преступлении, но и сама была активной участницей его совершения. Как доказательство этому, в комнате 17-летней житомирянки правоохранители обнаружили и изъяли черную маску с прорезями для глаз.

Когда правоохранители прибыли в одну из квартир житомирской многоэтажки, в помещении находились двое молодых людей. Один из них, 17-летний парень, назвался хозяином квартиры, другой — его 15-летний товарищ. Увидеть милицию на пороге оба явно не рассчитывали. В квартире милиция выявила ряд других неоспоримых доказательств причастности обоих к разбойному нападению: деревянные биты, на одной из которых — следы бурого цвета, черная маска с прорезями для глаз и мобильный телефон заявителя. Кроме того, из квартиры был изъят пистолет, который в настоящее время направлен на экспертное исследование.
— Следствием предварительно установлено, что разбойное нападение на пострадавшего эти трое планировали заранее, — комментирует начальник УМВД Украины в Житомирской области Юрий Демяненко. — Выбором жертвы занималась девушка. Она была инициатором знакомства в соцсети и дальнейших встреч с парнем. Узнав о том, что парень работает в частной фирме и часто возит с собой значительные суммы наличных, злоумышленники и реализовали задуманное дерзкое преступление.
Все трое свою причастность к разбойному нападению признали, двум из них уже объявлено о подозрении в совершении дерзкого и жестокого преступления. В настоящее время в рамках досудебного расследования продолжается проведение назначенных по делу экспертиз. Кроме того, все трое проверяются на причастность к совершению других подобных уголовных правонарушений в Житомире.

Стоили ли 200 гривен и мобильный телефон поломанных собственных молодых судеб, юная троица рискует осознать уже в местах лишения свободы. Ведь действующим уголовным законодательством за совершение этого тяжкого преступления предусмотрено наказание в виде заключения от семи до двенадцати лет.

Тем временем правоохранители обращаются к гражданам с настоятельной просьбой: чтобы предупредить беду, не забывайте спросить у своих детей, где они находятся и чем занимаются в то или иное время суток. Особое внимание уделяйте окружению, в котором находится ваш ребенок, также контролируйте круг его друзей и интересов.

Вместе с тем правоохранители призывают не оставаться в стороне от этих проблем и руководителей учебных заведений. Милиция обращается к администрации общеобразовательных школ, учреждений профильного образования и вузов: если ученики систематически не посещают учебу, а у педагогов есть основания полагать, что они могут заниматься любой противоправной деятельностью, незамедлительно свяжитесь с родителями таких детей, и сообщите о своих подозрениях в милицию.